Новости

27.09.2020 15:38
Рубрика: Общество

Собянин ответил на вопросы горожан по ситуации с коронавирусом

Заболеваемость коронавирусом в столице, как и во всем мире, растет. Например, 27 сентября за сутки было выявлено 2016 новых случаев, в то время как всего десять дней назад их было 730. Выросло на 30 процентов и количество госпитализированных. Чтобы уберечь наиболее уязвимую группу москвичей - в возрасте 65 +, мэр города Сергей Собянин обратился к этим людям с просьбой с понедельника, 28 сентября, оставаться дома. Это вызвало много вопросов у жителей города, на самые распространенные из которых Сергей Собянин ответил в своем персональном блоге.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Будут ли, как весной, заблокированы социальные карты москвичей старше 65 лет?

- Нет, мы не блокируем социальные карты. Москвичи старшего поколения понимают всю серьезность складывающейся ситуации. Поэтому я надеюсь, что их поездки на общественном транспорте значительно уменьшатся. Если же поездка крайне необходима, то обязательно нужно использовать маски и перчатки.

В мэрии Москвы с понедельника на удаленку уйдут 30% персонала

Будут ли штрафовать пожилых людей за выход из дома?

- Ситуация с коронавирусом в Москве соответствует мировому тренду. Прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются. А значит - выходить из дома не является нарушением.

Я обратился к руководству полиции с просьбой воздержаться от применения мер ответственности к пожилым людям. Это позволит избежать недоразумений. Но в то же время помните, что в магазинах, аптеках и других общественных местах необходимо соблюдать масочный и перчаточный режим. При отсутствии средств защиты действительно могут не пустить в магазин или даже оштрафовать.

В блоге опубликована рекомендация работающим пенсионерам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями перейти на дистанционный формат или уйти в отпуск. А если это невозможно, можно ли взять больничный?

- Да, конечно. Для получения больничного листа гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, следует с понедельника обращаться по телефону "горячей линии": 8 (495) 870-45-09. Работающим пенсионерам 65+ больничные выпишут централизованно по заявкам работодателей.

Много вопросов о целесообразности перехода на удаленный режим работы. Действительно ли это так важно?

- Очень важно. Весной этого года переход на удаленку помог значительно снизить число пассажиров в общественном транспорте. Мы замедлили распространение коронавируса и спасли тысячи жизней. Точно так же следует поступить и сегодня. Поэтому я обратился к руководителям предприятий и организаций с просьбой перевести на удаленный режим как можно больше сотрудников, но без ущерба для основных рабочих процессов и интересов потребителей. В мэрии Москвы с понедельника на удаленку перейдут 30% персонала.

Собянин досрочно начал отопительный сезон в связи с домашним режимом для пожилых

С 28 сентября в жилье в столице досрочно подадут тепло. Дома сейчас остаются почти два миллиона москвичей в возрасте 65+ и горожане, страдающие хроническими заболеваниями. "Чтобы пребывание для них было максимально комфортным, я принял решение о досрочном начале отопительного сезона", - написал мэр в своем персональном блоге.

Для тех, кто остается еще на дачах, городские власти возобновляют программу доставки дров на дачные и садовые участки по льготным ценам. Напомню, аналогичная программа действовала весной этого года, которой воспользовались 32 тысячи дачников. Как рассказали "РГ" в Московской объединенной энергетической компании, первые включения отопления в городе начались с 21 сентября по заявкам руководителей социальных объектов. Всего с этого времени обеспечено теплом около тысячи учреждений образования и здравоохранения. В оставшиеся социальные учреждения, как и в жилье, тепло начнут подавать в понедельник.

- Общий процесс подключения к отоплению всего мегаполиса занимает порядка трех дней, - рассказал "РГ" главный инженер ПАО "МОЭК" Роман Коровин. - Ведь при подаче тепла должны быть синхронизированы действия персонала МОЭК и сотрудников управляющих компаний - именно они эксплуатируют и регулируют внутридомовые сети.

Он напомнил, что в прошлом году отопление по заявкам начали подавать 20 сентября, а сам отопительный период начался 23 сентября. В этом году осень оказалась теплее, правда, с понедельника ожидается похолодание - днем не выше +13.

Однако среднесуточная температура останется выше той, при которой в Москве обычно начинают включать отопление: +8 градусов должны продержаться пять суток. Сейчас среднесуточная температура выше этого значения более чем на 5 градусов. Но свои поправки в обычную жизнь мегаполиса внес коронавирус.

В регионах Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19