Новости

25.09.2020 09:19
Рубрика: Экономика

В столице нашли необычные тротуарные решетки со стеклянными вставками

 Фото: Официальный сайт Мэра Москвы  Фото: Официальный сайт Мэра Москвы
Фото: Официальный сайт Мэра Москвы

Необычные тротуарные решетки со вставками из стеклянных световых призм нашли в центре столицы при благоустройстве Даева и Ананьевского переулков. Об этом сообщает пресс-служба департамента капремонта Москвы.

По данным пресс-службы, находку обнаружили около дома 16/18 по Большой Сухаревской площади около дома 16/18, строение 1. Чугунные решетки, изготовленные на рубеже XIX-XX веков, лежали под слоем асфальта на тротуаре. Одна из них сильно проржавела, но оказалась практически целой. Большинство световых призм отсутствовало. У другой утрачены не только иллюминаторы, но и часть самой решетки. Такие решетки запатентовал в 1881 году изобретатель из Бостона Джеймс Пенникуик. В столице их использовали для освещения подвалов, так как призмы преломляли световые лучи, становясь своего рода световым фонарем.

Однако изобретение оказалось малопригодно в столице: через щели в решетках в подвалы проникала дождевая вода, а зимой их закрывал снег. Да и дворники нередко ломами, скалывая лед, повреждали стеклянные вставки. С находками сейчас работают реставраторы. Их очистят от ржавчины, обработают специальным консервирующим составом, а утерянные световые призмы заменят стеклами. После реставрации тротуарные решетки вернут на то место, где они располагались.

Кстати, более 10 аналогичных окон-решеток обнаружили в 2015 году на Мясницкой улице во время работ по благоустройству.

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва