Новости

25.09.2020 09:38
Рубрика: Власть

Игорь Кобзев принял участие во встрече глав регионов с президентом

Встречу с двадцатью главами субъектов РФ, избранными в ходе региональных выборов в единый день голосования, президент провел в режиме видеоконференции. Он поздравил глав с победой на выборах и отметил, что они прошли с высоким уровнем конкуренции.
 Фото: Пресс-службы правительства Иркутской области  Фото: Пресс-службы правительства Иркутской области
Фото: Пресс-службы правительства Иркутской области

- Такое доверие - это всегда, прежде всего, огромная ответственность за предстоящую работу. Полагаю, что настрой у вас всех одинаковый - работать с предельной самоотдачей и добиваться результатов, ощутимых для жителей регионов, которые вы возглавляете, служить людям, стране, России, - сказал Владимир Путин в начале встречи.

Президент отметил, что главам субъектов предстоит решать масштабные задачи по достижению национальных целей развития. При этом действовать предстоит в нестандартной сложной ситуации, учитывая распространение коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения. Важно продолжать работу по восстановлению делового ритма, по поддержке отраслей промышленности, АПК, малого и среднего бизнеса, восстановлению занятости населения, доходов людей.

Глава Иркутской области Игорь Кобзев поблагодарил Владимира Путина за участие в решении ряда ключевых для региона проблем: рекультивации промышленной площадки бывшего "Усольехимпрома", ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, благоустройства заброшенной территории бывшего ИВВАИУ, где уже в следующем году появится Суворовское училище.

Глава региона подчеркнул, что личное внимание к проблеме Усольехимпрома Владимира Путина существенно ускорило старт необходимых работ по ликвидации накопленного экологического вреда на промплощадке. Ситуация находится на особом контроле Правительства РФ и Иркутской области. Силами Минобороны России обеспечивается радиационная и химическая разведка территории. Охрана промплощадки обеспечивается силами Росгвардии.

Игорь Кобзев отметил, что до момента избрания Губернатором Иркутской области работал на территории региона в качестве временно исполняющего обязанности главы более 9 месяцев. За этот период, во время поездок по муниципалитетам и личного общения с людьми, ему удалось изучить проблематику. Обозначая региональную повестку перед Президентом, Игорь Кобзев перечислил ключевые для нашего субъекта вопросы: обеспечение экологической безопасности, борьба с незаконными рубками леса и лесовосстановление, модернизация первичного звена здравоохранения, развитие региональной и муниципальной транспортной инфраструктуры, предоставление жилья детям-сиротам, продолжение работы по восстановлению пострадавших от наводнения Тулуна и Нижнеудинска.

-  Область особенная, она нуждается в особом внимании. Для меня сегодня главная задача - сформировать команду, мобилизовать ее и все ресурсы, чтобы работать на благо жителей Иркутской области. Главное - люди. Власть должна использовать ресурс открытости и доступности для того, чтобы получать обратную связь, - сказал Игорь Кобзев.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев включен в состав подгруппы по направлению "Высшее образование" рабочей группы Государственного совета Российской Федерации "Образование и наука".

Основная задача, которая поставлена перед рабочей группой, - проведение объективного анализа существующих в этой сфере проблем и формирование конкретных предложений по их решению.

Государственный совет при президенте Российской Федерации был создан 1 сентября 2000 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Сейчас Госсовет является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило сводное положительное заключение на проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года.

Проект стратегии был направлен на рассмотрение в Минэкономразвития РФ  в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 2016 года № 1045.

Согласно основному выводу сводного заключения Министерства экономического развития Российской Федерации проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области считается согласованным.

Напомним, разработка стратегии началась в феврале по поручению главы региона. Свои предложения в документ внесли представители муниципальных образований, депутатского корпуса, научных кругов, общественных организаций и бизнес-сообщества. Так, совместно были определены приоритеты, цели и задачи для обеспечения в регионе экономического роста и создания наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса, для жизни, развития и самореализации населения.

В стратегии выделены четыре приоритетных направления: накопление и развитие человеческого капитала; создание комфортного пространства для жизни; сохранение уникальной экосистемы региона; экономический рост и эффективное управление. Основным механизмом реализации стратегии будет план мероприятий, который должен быть подготовлен в течение двух месяцев после ее принятия.

Подготовлено "АиФ в Восточной Сибири"

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутская область - территория развития