Новости

25.09.2020 09:39
Рубрика: Культура

Самый маленький в мире памятник обнаружили в Томске

Текст: Наталья Граф (Томск)
 Фото: Администрация Томской области  Фото: Администрация Томской области
Фото: Администрация Томской области

Памятник "Лягушке-путешественнице", расположенный в центре Томска, признан самым маленьким памятником в мире. Сегодня томичи отмечают его пятилетний юбилей.

- Высота томской скульптуры составляет всего 4,4 см, - сообщает администрация Томской области. - Конкурентами "Лягушке-путешественнице" по размерам являются петербургский "Чижик-Пыжик" (11 см) и стокгольмский "Мальчик, смотрящий на луну" (15 см).

Идея создать миниатюрную скульптуру пришла к ее автору, члену Томского отделения Русского географического общества Олегу Кислицкому, неожиданно. Изначально художник планировал возвести в Томске самую большую в мире скульптуру. Впрочем, денег на то, чтобы обогнать 153-метрового Будду, в городе не нашлось. Средств хватило только на самый маленький в мире памятник.

На создание бронзовой лягушки у скульптора ушло около месяца. Ее посадили на гранитный булыжник у гостиницы "Томск". Кстати, на тот случай, если "путешественницу" похитят, как знаменитого питерского чижика-пыжика, автор отлил из бронзы ее точную копию - про запас. Однако пока обошлось без инцидентов.

Скульптура лягушки пользуется большой популярностью среди туристов. По поверью, она приносит путешественникам удачу.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск