Новости

25.09.2020 21:55
Рубрика: Экономика

Росздравнадзор будет следить за количеством лекарств из перечня ЖНВЛП

Росздравнадзор будет мониторить не только наценку на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), но и следить за их наличием и количеством в аптеках. Соответствующий проект постановления опубликован на официальном сайте для размещения информации о подготовке проектов нормативных актов.
 Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости  Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

"Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения дополнить подпунктом следующего содержания: мониторинг объема лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, находящихся в обращении, и его соответствия имеющейся потребности", - говорится в документе.

В приложенной к тексту проекта пояснительной записки уточняется, что отслеживание Росздравнадзором объемов лекарств, в достаточном для обеспечения населения количестве, "будет осуществляться исключительно на основе данных системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения и данных автоматизированной информационной системы Росздравнадзора, содержащей сведения о вводе в гражданский оборот лекарственных препаратов".

Там также отмечается, что в проекте отсутствуют обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного или муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях. В пояснительной записке подчеркивается, что результаты мониторинга не будут входить в перечень обязательных требований, "соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер".

Таким образом планируется предупредить возможный дефицит ЖНВЛП в рознице.

Документом предусмотрено внесение изменений в положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и постановления правительства от 8 августа 2009 г. № 654 "О совершенствовании государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов".

Как ранее, сообщала "РГ", в ближайшее время в перечень ЖНВЛП планируется внести действующее вещество фавипиравир, которое является основным во всех препаратах от COVID-19, разрешенных к аптечным продажам.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство Росздравнадзор Все о перечнях лекарств