Новости

26.09.2020 10:15
Рубрика: Власть

Герасимов: На инициативы России в НАТО и США не реагируют

Россия инициирует детализацию соглашения со странами НАТО о предотвращении военных инцидентов. Об этом сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

"Мы предлагали в свое время - и год, и два назад - руководству и НАТО, и вооруженных сил США рассмотреть вопросы и уточнить имеющиеся соглашения по предотвращению опасной военной деятельности в воздухе и на море", - заявил он в интервью телеканалу RT.

Герасимов объяснил, что именно наших военных не устраивает в существующих договоренностях. "Там не указаны, в частности, некоторые детали: интервалы для сближения, дистанция для сближения воздушных судов и морских кораблей, порядок действий и так далее", - отметил начальник Генштаба.

По его словам, соответствующие обращения России к странам Запада на этот счет остались без ответа. "То есть мы видим, что руководство НАТО и вооруженных сил Соединенных Штатов Америки такая ситуация как бы устраивает, - сказал Герасимов. - Нас она не устраивает. Мы не хотим каких-то инцидентов, которые могут привести к конфликтным ситуациям. Поэтому наши военные летчики и командиры кораблей военно-морского флота ведут себя сдержанно и в соответствии с действующими международно-правовыми документами".

Между тем, поводов для возникновения конфликтных ситуаций у наших рубежей становится все больше. Начальник Генштаба напомнил, что только за последний месяц у российских границ пролетели около 30 самолетов стратегической авиации НАТО. Такие объекты систематически появлялись и появляются над акваториями Черного и Балтийского морей, Северного Ледовитого океана и на востоке. "Они проходят вблизи наших границ, отрабатывают какие-то свои упражнения, - заявил Герасимов. - Конечно, мы реагируем на эти вещи. Мало того, мы тренируем все наши дежурные смены, боевые расчеты и противовоздушной обороны, и авиации, и пунктов управления по полётам таких самолетов".

В Минобороны России считают, что снизить градус напряжения могла бы большая транспарентность проводимых военными России и стран НАТО крупных армейских и флотских маневров. Герасимов напомнил, что, к примеру, о стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020" заранее были оповещены ОБСЕ, США и другие страны НАТО. Кроме того, для зарубежных военных атташе проводятся специальные брифинги. "Ну, куда еще больше открытости? Мы не видим таких же действий со стороны Соединенных Штатов и их партнеров по блоку НАТО. В частности, не было каких-то приглашений на их учения", - отметил начальник Генштаба.

Он еще раз подтвердил, что прошедшие на этой неделе учения "Кавказ-2020" не носят никакого украинского подтекста и не привязаны ни к какому приграничному с Россией государству. "Мы объявили о них в декабре прошлого года. Провели соответствующие тренировки, внезапную проверку с целью подготовки к этим учениям, сами учения. И какого-то подтекста насчет Украины, его просто не существует", - сказал Герасимов. И продолжил: "Мы в ходе этих учений осуществили геополитическую нарезку, создали условное государство на нашей территории, в РФ. И боевые действия осуществляли войска этих сторон, восточные и северные, не привязываясь к какому-то приграничному государству".

Более того, на Западе хорошо известно, что традиционно маневрами такого масштаба Минобороны РФ завершается цикл оперативной боевой подготовки Вооруженных сил. "Мы каждый год проводим такие учения, по очереди выбираем округ. Это Запад, Восток, Центр или Юг. Вот в этом году очередь Южного военного округа", - пояснил начальник российского Генштаба.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Россия и НАТО