Новости

26.09.2020 19:11
Рубрика: В мире

Премьер Ливана ушел в отставку, не проработав и месяца

Мустафа Адиб, назначенный премьер-министр Ливана 31 августа, ушел в отставку в субботу после того, как в течение почти месяца пытался безуспешно сформировать новый кабинет министров.

Адиб, бывший посол Ливана в Берлине, был выбран на должность главы правительства в соответствии с планом, предложенным президентом Франции Эмманюэлем Макроном. В этой связи отставка премьера рассматривается как удар по дипломатическим усилиям Парижа, направленных на преодоление самого серьезного кризиса с момента окончания гражданской войны в 1990 год в бывшей французской колонии, где власть разделена между мусульманами и христианами. Адиб - мусульманин-суннит, объявил, что уходит в отставку, после встречи с президентом Ливана, христианином Мишелем Ауном.

Источник, близкий к Макрону, сказал Reuters, что ситуация, которая привела к отставке Адиба, равносильна "коллективному предательству" со стороны ливанских политических партий, дав понять, что Франция "не оставит Ливан". В соответствии с французской дорожной картой новое правительство должно предпринять шаги по борьбе с коррупцией и провести реформы, необходимые для получения миллиардов долларов международной помощи для восстановления экономики, которая страдает от большого долгового бремени. Ливан столкнулся с еще большим ухудшением ситуации, когда 4 августа в порту Бейрута произошел огромный взрыв, разрушивший центральную часть столицы.

Ранее ливанские власти обещали к середине сентября сформировать правительство. Однако камнем преткновения стала кандидатура министра финансов, который должен играть ключевую роль в составлении планов экономического спасения страны. Переговоры с Международным валютным фондом по жизненно важному пакету помощи в этом году зашли в тупик, и одной из первых задач кабинета министров должно было стать их возобновление. Однако переговорщики в течение почти двух недель не смогли добиться согласия по кандидатуре главы минфина.

В мире Ближний Восток Ливан