Новости

26.09.2020 17:07
Рубрика: Культура

Под Суздалем установили памятник Суворову

Текст: Элина Труханова (Владимир)
 Фото: Кирилл Калинников / РИА Новости  Фото: Кирилл Калинников / РИА Новости
Фото: Кирилл Калинников / РИА Новости

В Суздальском районе Владимирской области к 290-летию со дня рождения полководца Александра Суворова открыт памятник.

Бронзовая скульптура полководца, в задумчивости сидящего на походном сундуке, установлена Российским военно-историческим обществом (РВИО) на территории родового имения великого полководца в селе Кистыш - в Суворовском сквере перед зданием музея, посвященного боевому пути прославленного военачальника. Имение в свое время деду Суворова подарил Петр I за заслуги перед царем и Отечеством. Авторы памятника, изготовленного в рамках нацпроекта "Культура", - архитектор Константин Фомин, скульпторы Андрей Коробцов и Владимир Благовещенский.

"Суворов как никто ценил жизнь своего подчиненного, как никто умел воевать не числом, а умением, как никто добивался минимальных потерь и использовал самые неожиданные, самые яркие ходы на поле военных действий: молниеносные переходы, неожиданные атаки. Гений", - цитирует ТАСС помощника президента, председателя РВИО Владимира Мединского, участвовавшего в церемонии открытия памятника.

Помощник президента подчеркнул, что Суворов, который победоносно провел 60 сражений и не потерпел ни одного поражения, - это образец воина, солдата, командира, русского патриота. Ему беззаветно доверяли свою жизнь солдаты, потому что он делил с ними и хлеб, и кровь, и риск на поле боя. Примечательно, что он сохранил свое звание генералиссимуса "в веках": из пяти военачальников, имевших такое звание, трое по разным причинам были его впоследствии лишены, а двое сохранили, в том числе Александр Васильевич Суворов.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Валерий Герасимов, в свою очередь, отметил, что Суворов написал, по сути, самый простой трактат по военному искусству.

"Его "Наука побеждать" - ничего проще нет! Наследие Суворова живет в нашей армии. Конечно, многое изменилось, технологии шагнули вперед, но сами подходы великого русского полководца сохранились", - считает генерал армии.

По его словам, Суворов побеждал противников, прибегая к нестандартным способам ведения боевых действий, и то расстояние, которое другие преодолевали за трое суток, Суворов со своими войсками проходил за сутки, оказываясь в самом неожиданном для противника месте.

В администрации Владимирской области пояснили, что памятник генералиссимусу - часть архитектурно-исторического комплекса, посвященного великому русского полководцу. Комплекс также включает в себя храм святителя Василия Великого, создаваемый музей А. В. Суворова, святой источник, пруд, обустроенную территорию с парковыми зонами, лагерь для проведения военно-патриотических и спортивных сборов кадетов, суворовцев и военнослужащих Вооруженных Сил России.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область