Новости

26.09.2020 04:27
Рубрика: Экономика

Сахалин и Камчатка урегулируют промысел лосося у Северных Курил

Губернаторы Камчатского края Владимир Солодов и Сахалинской области Валерий Ломаренко договорились подписать соглашение о регулировании промысла транзитного лосося в районе Северных Курильских островов. Об этом сообщается на сайте Камчатского края.

Стороны договорились об этом в ходе выездного совещания Совбеза, прошедшего во Владивостоке. Сейчас будут разработаны предложения с тем, чтобы поддержать добросовестных добытчиков водных биоресурсов и более эффективно бороться с браконьерством.

По словам Владимира Солодова, в районе островов ведется незаконный лов с применением запрещенных дрифтерных сетей. Стороны договорились также заключить новое соглашение об объеме вылова водных биоресурсов между Сахалином и Камчаткой.

Такое соглашение действовало до 2014 года, потом оно было расторгнуто в одностороннем порядке Сахалинской областью. После этого добыча всех видов лососей на путях их миграций в прибрежных водах Северных Курил приобрела безограничительный характер.

Сейчас в Камчатском крае для обеспечения достаточного пропуска лососей на нерестилища устанавливаются меры регулирования. Так, для идущей на нерест рыбы введен режим проходных дней несколько раз в неделю, в отдельных случаях устанавливаются запреты на осуществление промышленного и других видов рыболовства.

При этом предприятия Сахалинской области ведут промысел в районе Северных Курил, начиная с середины июня по 31 августа без проходных дней. И получается, что рыбу вылавливают на подходе к западным берегам Камчатского полуострова, в том числе браконьерскими способами.

В регионах Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край ДФО Приморский край