Новости

26.09.2020 18:01
Рубрика: В мире

Трамп определился с кандидатом на пост судьи Верховного суда

Президент Дональд Трамп планирует назначить представителя консерваторов из судейского корпуса Эми Кони Барретт на должность судьи Верховного суда США вместо умершей по возрасту демократки Рут Бадер Гинзбург. Тем самым глава Белого дома усиливает консервативное крыло ВС в пропорции 6 к 3. Это имеет большое значение в связи с президентскими выборами 3 ноября и возможными спорами относительно результатов волеизъявления, сообщает Reuters.

Трамп планирует официально представить своего кандидата на церемонии в Белом доме в субботу. Консервативные активисты приветствовали избрание Трампа, в то время как либералы выразили беспокойство. Демократы настаивали на том, что судья в Верховный суд вместо убывшего коллеги должен быть назначен после президентских выборов. Однако администрация не намерена придерживаться этого предложения.

48-летняя Барретт была назначен Трампом в 7-й окружной апелляционный суд в Чикаго в 2017 году и является фаворитом религиозных консерваторов, которые являются ядром избирательного блока президента. Она станет пятой женщиной, когда-либо служившей в высшем судебном органе США.

Глава Белого дома высказал пожелание, чтобы его кандидатура в Верховный суд была утверждена до выборов и могла участвовать в любых связанных с выборами делах, требующих судебного решения. Результат президентских выборов в США был определен Верховным судом только один раз, в 2000 году, когда республиканец Джордж Буш одержал победу над демократом Альбертом Гором.

В мире США