Новости

27.09.2020 15:00
Рубрика: Происшествия

Бастрыкин: Чаще всего коррупционные преступления в лесной сфере фиксируются в Кировской области

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" рассказал, какие преступления совершаются в лесной сфере, какое участие в них принимают чиновники, и в каких регионах "лесные" коррупционные преступления фиксируются чаще всего.
 Фото: СК РФ  Фото: СК РФ
Фото: СК РФ

- В основном к преступлениям в лесной сфере относятся криминальные деяния, связанные с незаконным завладением природными ресурсами. Это такие составы преступлений, как "незаконная охота", "незаконная рубка лесных насаждений", "уничтожение или повреждение лесных насаждений". При этом лесное браконьерство среди зарегистрированных преступлений занимает первое место. Но в целом в общей структуре экологической преступности большой удельный вес занимают преступления, связанные с незаконной рубкой лесных насаждений.

По словам Бастрыкина, эти составы преступлений относятся к компетенции органов внутренних дел, но Следственный комитет расследует уголовные дела в отношении должностных лиц различного уровня, которые совершают подобные противоправные деяния. Их действия наряду с вышеуказанными составами преступлений зачастую квалифицируются по другим статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе как должностные и коррупционные преступления.

- За нас говорят конкретные цифры. Так, в 2019 году следственными органами СК России рассмотрено 713 сообщений о преступлениях в этой сфере, а в первом полугодии текущего года еще 311. В прошлом году следователями СК России возбуждено 371 уголовное дело, в 2020-м - 189 дел. По результатам расследования в суды в прошлом году направлено 167 уголовных дел в отношении 209 обвиняемых, а в течение 6 месяцев этого года 74 дела, по которым проходит 119 обвиняемых. Например, в Хабаровском крае привлечены к уголовной ответственности должностные лица Средне-Агмуньского участкового лесничества. Им инкриминированы злоупотребление должностными полномочиями и вымогательство взятки у представителя юридического лица за общее покровительство. В Кировской области расследуется 51 уголовное дело, в Карачаево-Черкесской Республике - 11, в Иркутской области - 10, в Карелии - 9. Также есть уголовные дела, находящиеся в производстве транспортных следственных управлений, - 24 в производстве Западно-Сибирского и еще 7 - в Восточно-Сибирском следственном управлении на транспорте.

 Полностью интервью председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина читайте в свежем номере "РГ" от 28.09.2020.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Следственный комитет