Новости

27.09.2020 11:31
Рубрика: Экономика

Что будет с курсом рубля, нефтью и биржей на грядущей неделе

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Валюта

На предстоящей неделе рубль может оказаться под давлением, считает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. Инвесторы опасаются, что вторая волна коронавируса и восстановление карантинных ограничений в Европе могут оказать негативное влияние на темпы восстановления мировой экономики. В этой связи ухудшается отношение инвесторов к рисковым активам, включая валюты развивающихся стран, к которым относится рубль.

Плюс к этому, по мнению Зварича, можно ожидать отступления рынка энергоносителей в диапазон 38-40 долларов за баррель по нефти марки Brent, что также будет способствовать продажам в национальной валюте.

На таком фоне пара доллар/рубль закрепится в верхней половине диапазона 75-80 рублей, прогнозирует аналитик. По его мнению, фундаментальных предпосылок для преодоления верхней границы диапазона и полноценного закрепления над ней при этом нет, даже с учетом ожидаемого снижения цен на нефть.

Нефть

Отсутствие прогресса в переговорах о новом раунде экономической поддержки в США снижало на завершающейся неделе интерес к риску. Более того, инвесторов пугали новости об ускорении распространения коронавируса в мире и введения ограничительных мер в ряде стран и существенное ухудшение статистики заболеваемости в Испании и Великобритании.

На этом фоне усиливаются опасения относительно динамики спроса на энергоносители, что является основным фактором давления на нефтяные котировки, подчеркивает начальник аналитического управления банка "Санкт-Петербург" Андрей Кадулин. Более того, новости об увеличении экспорта нефти из Ирака и добычи Ливии вызывают беспокойство трейдеров за перспективы хрупкого баланса спроса и предложения, говорит он.

Вероятно, негативные настроения на следующей неделе сохранятся, а цена Brent вновь приблизится к отметке 40 долларов за баррель, прогнозирует аналитик. Но, с другой стороны, в пользу нефти может сыграть эскалация конфликта между нефтедобывающими компаниями и профсоюзами в Норвегии. Отсутствие договоренностей на следующей неделе приведет к забастовке, которая по различным оценкам может привести к сокращению добычи на 585-900 тысяч баррелей в сутки, что оказало бы локальную поддержку котировкам, допускает Кадулин.

Биржа

На предстоящей неделе отечественный рынок может показать коррекционное движение вверх, считает ведущий аналитик "Открытие Брокер" по глобальным исследований Андрей Кочетков. Рынок оказался сильно перепроданным в последнее время на негативном внешнем фоне и внутренних событиях.

Прежде всего, речь идет о неожиданном повышении НДПИ для металлургов и других добывающих компаний, а также пересмотре льгот на трудно извлекаемую нефть, говорит Кочетков. Однако предварительные оценки показывают, что существенного ущерба финансовым показателям металлургов данные меры не принесут, а значит рынок слишком пессимистично реагирует на событие, полагает он.

Внешние рынки показывают слабость в течение всего сентября и также оказались в зоне перепроданности, констатирует Кочетков. Поэтому можно ожидать, что на предстоящей неделе сработают технические факторы. Также может проясниться ситуация с очередным пакетом экономической поддержки в США, что станет новым поводом для оптимизма, говорит аналитик.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Отрасли Нефть и газ Курс рубля Обзор рынков