Новости

27.09.2020 15:11
Рубрика: Общество

Глава ФЕОР: В еврейской традиции есть регулярные уходы в духовный "карантин"

В канун важнейшего для иудеев праздника Йом Кипура или Дня Искупления, который отмечается 28 сентября, президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода выступил с письмом и видеообращением.

В этот день, как считают верующие, Всевышний прощает все их прегрешения и очищает их. "Распространенное заблуждение современного человека - в его уверенности, что он сам может устанавливать мерила нравственности, разрешать и отменять запреты. Такой путь не просто шаток, но, в отсутствие каких-либо постоянных ориентиров, он заставляет человека бесконечно блуждать в поисках смысла и гармонии", - сказал Борода.

Он также подчеркнул, что Йом Кипур является "праздником духа", "нашей личной аудиенцией с Богом". Раввин отметил, что именно в этот день мы не исполняем заповеди связанные с материальным миром, но наше тело становится лишь "вспомогательным инструментом для души", а мы сосредотачиваемся лишь на духовной работе.

Борода сравнил шабаты и праздники с карантином: "В еврейской традиции у нас есть регулярные уходы в своеобразный духовный "карантин" - в Шабат и праздники мы ограждаемся от материальных забот. И если продолжать аллегорию, то Йом Кипур - это день тотального локдауна, день, когда особенно важно признать Царство Всевышнего над этим миром, и, даже если вы считаете себя ярым диссидентом, исполнить предписания Дня Искупления со всей строгостью".

Справка "РГ"

Йом-Кипур - День Искупления, когда утверждается приговор, вынесенный каждому на предстоящий год. Йом Кипур начинается с захода солнца 27 сентября и знаменуется зажиганием праздничных свечей, как и все еврейские праздники он длится чуть более суток - до выхода первых трех звезд следующего дня - вечера 28 сентября. С момента зажигания праздничных свечей начинают действовать все запреты касательно работы, что и в шабат, но также запрещено пить, есть, мыться и умащать кожу какими-либо специальными средствами, вступать в интимную близость, носить кожаную обувь.

Общество Религия