Новости

27.09.2020 21:10
Рубрика: В мире

Месть с тесаком

Спецслужбы Франции снова проморгали теракт в Париже
Восемнадцатилетний пакистанец Хассан А., который набросился у бывшего здания редакции сатирического журнала Charlie Hebdo на двух человек и нанес им тяжелые ранения, сознался, что хотел отомстить. Следователям он сообщил, что его возмутила повторная публикация эпатажным изданием издевательских карикатур на пророка Мухаммеда. Тех самых, из-за которых пять лет назад в редакции на парижской улице Николя Аппер джихадисты братья Куаши устроили резню, убив 12 журналистов и сотрудников.

Парня удалось арестовать на площади Бастилии меньше чем через час после нападения. Его выдали следы крови на одежде, а также словесный портрет, составленный одним из пострадавших. Помог и 33-летний алжирец. Он был очевидцем ЧП и оповестил полицейских. Правда, его самого также арестовали, но, разобравшись, отпустили. В рюкзаке Хассана, как стало известно позднее, была обнаружена бутыль с зажигательной смесью: он намеревался поджечь здание, но, очевидно запаниковав, не успел. Этот пакистанец перебрался во Францию пару лет тому назад и имел временный вид на жительство. В июне его уже задерживали агенты железнодорожной полиции за ношение холодного оружия - стамески или отвертки. Пожурили и отпустили, учитывая то, что по спискам лиц, подозреваемых в террористической деятельности и представляющих угрозу национальной безопасности, Хассан не проходил. А зря. Сейчас выясняется, что у преступника могли быть сообщники. Недаром взяты под стражу сразу девять человек, как из числа тех, кто жил с ним в одной квартире в северном пригороде Парижа, так и родственников.

А у французов появилась масса вопросов, и прежде всего они обращены к властям, включая нынешнего хозяина Елисейского дворца, который неоднократно утверждал, что безопасность граждан и порядок есть его важнейшие приоритеты. Правда, скорее не у себя в стране, а за ее пределами. Так, в выступлении на нынешней сессии Генассамблеи ООН Макрон озаботился наведением порядка в Беларуси, несмотря на то что во Франции собственных проблем с этим предостаточно. Взять хотя бы "желтые жилеты", которые не от хорошей жизни уже почти два года выходят на протестные манифестации. Только с ними Макрон в диалог вступать не спешит.

Камень в огород президента запустила и лидер правой партии Национальное объединение Марин Ле Пен. "Сколько жертв можно было бы избежать, если бы власти жестко контролировали миграционную политику", - заявила она. Теракт с тесаком в центре Парижа - это очевидный прокол местных спецслужб, которые не смогли вычислить потенциального террориста. Явно проморгали. Как и Макрон, были озабочены вопросами безопасности в Беларуси?

У французов появилась масса вопросов, и обращены они к Макрону

Трагический урок пятилетней давности, как показало нынешнее ЧП, не был усвоен сотрудниками самого Charlie Hebdo. Переиздав вызывающие рисунки, они поставили под угрозу не только свои жизни, но и других ни в чем не виноватых людей. Молодой человек и женщина, получившие ранения, оказались служащими агентства по производству программ для телевидения, расположенного в здании, из которого давно уже выехала редакция Charlie Hebdo. Просто вышли на улицу покурить и попали под ножевую атаку радикала.

В мире Европа Франция