Новости

27.09.2020 21:31
Рубрика: Общество

Знайте - вас не бросим

В регионах создаются программы по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами
Житель "деревни" Тумэн Доржиев не может нарадоваться обретению личного пространства. Он 18 лет прожил в доме-интернате. И вот теперь: "Все свое, телевизор свой. И посуда, и время - все свое, - разводит он руками и улыбается. - Вот только варить еду тяжеловато маленько, но благодаря Васильевне, ее наставлениям, мы научимся".

Васильевна - это опекун Жаргалма Бадмаева, общая "мама" 11 жителей "Социальной деревни". Но название им это не нравится. Свою деревню они ласково называют "Отрадным садом". Этот проект работает в Бурятии с прошлого года. Два дома с электроотоплением, мастерские, небольшая ферма с огородом... Тут бывшие воспитанники Баянгольского детского психоневрологического интерната самых разных возрастов учатся обычной жизни.

Хорошее настроение и у подопечных улан-удэнского комплексного центра соцобслуживания "Доверие". Сотрудники центра вместе с другими соцработниками и сиделками прошли обучение на базе московского благотворительного фонда "Старость в радость". В общей сложности новым навыкам обучились 300 человек. Еще одним важным шагом стали созданные в центре "Доверие" отделения для дневного пребывания пожилых людей. Ведь многие из них, коротая долгие дни дома, чувствуют себя оторванными от жизни и никому не нужными. С 1 октября (если, конечно, позволит эпидемиологическая обстановка), они смогут приезжать в центр и общаться друг с другом. Отдыхать в сенсорной комнате, заниматься с психологом, а в тренажерном зале выполнять посильные физические упражнения. Для них предусмотрели двухразовое питание и доставку транспортом центра из дома и обратно.

А вот в кемеровском жилом районе Кедровка пожилым людям и инвалидам возвращают интерес к жизни в необычных мастерских. Их еще называют "мастерскими новых возможностей и хорошего настроения".

Александр Белянин оказался в инвалидной коляске много лет назад - после тяжелой травмы позвоночника. Привыкал долго. В себя поверил лишь на занятиях с психологами в комплексном центре социального обслуживания населения.

- Если у человека что-то не получается, ему нужно вовремя протянуть руку, адаптировать к жизни в обществе. И теперь, когда для этого используются современные технологии, возможностей становится больше, - говорит Александр, который благодаря занятиям в центре начал осваивать профессию в сфере IT.

В Кедровке пожилым людям и инвалидам возвращают интерес к жизни в необычных мастерских

Пожилые люди с ментальными нарушениями и деменцией раньше занимались в отделении дневного пребывания кедровского центра арт-терапией - рисовали, рукодельничали, лепили из глины и пластилина. Но специалисты из детской школы искусств стали еще и вести для стариков уроки так называемого правополушарного рисования. Учить их воплощать на бумаге образы, а не просто копировать действительность. Занятия проводятся на специальных тренажерах по индивидуальным программам. Это улучшает не только память, но и настроение. Более того, соцработники выявляют среди горожан, пользующихся их услугами, кто нуждается в специальных тренингах. А на занятия в центр и обратно пожилые люди с когнитивными расстройствами теперь смогут добираться с комфортом - на специальном автомобиле.

Благодаря региональному проекту "Старшее поколение" национального проекта "Демография" в Севастополе организована дополнительная социальная услуга - служба сиделок. Она работает второй год. За это время ее помощью воспользовался 71 человек.

По словам завотделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра Ларисы Мыслиной, услугу предоставляют специалисты, имеющие большой опыт работы с пожилыми людьми:

- Прежде всего, сиделка следит за состоянием здоровья подопечного и, конечно, оказывает бытовые услуги - смена постельного и нательного белья, кормление, помощь в умывании и другие ежедневные гигиенические процедуры, - отмечает она.

Пожилые севастопольцы, полностью или значительно утратившие способность к самообслуживанию, очень благодарны такой услуге.

- Если не служба сиделок, - заявляет Галина Андреевна Клочкова, - то, считай, пропала бы. Помощи мне ждать неоткуда...

Три месяца назад женщина сломала шейку бедра и в настоящее время нуждается в длительном постоянном уходе. По ее мнению, "помощь сиделки неоценима".

Справка "РГ"

В рамках национального проекта "Демография" в России выстраивается система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, цель которой - обеспечить людям, нуждающимся в уходе, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию, а также обеспечить поддержку их семей. Для граждан старшего возраста организовано проведение диспансеризации, профилактических осмотров и дополнительных скринингов. Строятся также региональные гериатрические центры и создаются геронтологические отделения. Регионы разрабатывают специальные "дорожные карты", проводят типизацию всех получателей социальных услуг на дому, специалисты соцзащиты проходят необходимую подготовку.

Общество Соцсфера Соцзащита