Новости

27.09.2020 15:49
Рубрика: Общество

Летящий на МКС в октябре экипаж прибыл на космодром Байконур

На космодром Байконур для завершения предстартовой подготовки прибыли основной и дублирующий экипажи 64-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, В составе основного экипажа: космонавты "Роскосмоса" Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Их дублеры - космонавты "Роскосмоса" Олег Новицкий, Петр Дубров и астронавт NASA Марк Ванде Хай.
 Фото: Пресс-служба ГК "Роскосмос"  Фото: Пресс-служба ГК "Роскосмос"
Фото: Пресс-служба ГК "Роскосмос"

Уже сегодня с космонавтами и астронавтами будут проведены инструктажи по работе на корабле, по проверке средств связи во время его примерки, экипажи также предварительно подготовят личные вещи для укладки на борт корабля. В течение следующих двух недель экипажам предстоит пройти комплекс тренировок, занятий и инструктажей, а также медицинские обследования. 28 сентября они проведут первую "примерку" (тренировку) в транспортном пилотируемом корабле "Союз МС-17". Им будет необходимо отработать механизм действий на местах, ознакомиться с бортдокументацией и выполнить ряд тестов бортовых систем.

Среди "основных" опыта космических полетов не имеет только Кудь-Сверчков. У Рыжикова и Рубинс за плечами по одному: Владимир отработал на орбите 173 суток, Кэтлин - 115. У дублеров впервые полетит на орбиту Дубров, а самый опытный - Новицкий: в его космическом багаже два полета. Ванде Хай работал в невесомости один раз.

Планируемая продолжительность полета нового экипажа - 186 суток. У космонавтов намечена обширная программа. В частности, они должны провести 55 научных исследований и экспериментов, из них четыре - новых, а также три эксперимента, выполняемых в автоматическом режиме без участия экипажа.

Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-17" и экипажем новой долговременной экспедиции запланирован на 14 октября 2020 года, предварительно в 08:45 по московскому времени с площадки № 31 космодрома Байконур.

Общество Космос