Новости

27.09.2020 10:23
Рубрика: В мире

Макей заявил о попытке западных стран ввергнуть Беларусь в хаос

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая по видеосвязи на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, заявил о том, что некоторые западные страны пытаются ввергнуть страну в хаос.

По словам Макея, которого цитирует белорусское информационное агентство БЕЛТА,  отдельные, граничащие с цинизмом заявления со стороны ряда западных соседей о якобы заботе о суверенитете Беларуси и ее благосостоянии на самом деле являются не чем иным, как попытками ввергнуть страну в хаос и анархию. Эти усилия отдельных стран, отметил министр, могут отбросить Беларусь в ее развитии на многие годы назад. По словам руководителя МИД Беларуси, речь идет в том числе о сфокусированном внимании отдельных западных стран к ситуации в Беларуси, которая стала непростой в силу определенных обстоятельств, навязанных республике, прежде всего извне.

Глава белорусской дипломатии призвал западные страны отказаться от конфронтационных подходов, подчеркнув, что Минск решительно отвергает практику любых односторонних принудительных мер в международных отношениях. Он заявил, что примером подобных действий на протяжении нескольких десятилетий является торговая, финансовая и экономическая блокада Кубы со стороны США. "Сохранение этих удушающих инструментов давления на суверенные государства, даже не глядя на ситуацию с пандемией коронавирусной инфекции, несет в себе особую угрозу и чревато непоправимыми последствиями", - отметил Макей в своем выступлении.

Министр иностранных дел Беларуси предложил Организации Объединенных Наций оказать содействие устойчивому развитию стран со средним уровнем дохода по примеру аналогичных документов, разработанных для других групп развивающихся стран. По его словам, жизненная необходимость изменения подходов к социально-экономическому развитию стран в посткоронавирусное время становится более очевидной.

В мире экс-СССР Беларусь