Новости

27.09.2020 18:49
Рубрика: В мире

Не дотянули…

Под Харьковом разбился украинский военный самолет
Под городом Чугуев Харьковской области во время учебного полета упал транспортный самолет Ан-26 с офицерами и курсантами военно-воздушных сил Украины на борту. Выжить удалось только одному человеку из 27. Теперь украинское руководство опровергает слухи о массовом отчислении курсантов из харьковского военного училища имени Ивана Кожедуба, к которому был приписан этот борт.

Катастрофа произошла около девяти вечера. Ан-26 выполнял тренировочный полет, шестой за день. Отрабатывались взлет и посадка. Внезапно самолет потерял высоту и рухнул рядом с шоссе, не дотянув считаных сотен метров до взлетно-посадочной полосы. Камеры наблюдения вокруг места катастрофы зафиксировали яркую вспышку в темноте, а проезжавшие мимо автомобилисты с приборами фиксации дополнили картину трагедии - самолет горел буквально на дороге.

Из 27 человек выжил только один - курсант Вячеслав Злочевский, выпрыгнувший из самолета за секунды до столкновения с землей. "Вячеслав родился в рубашке. Сегодня он фактически празднует второй день рождения. Вячеслав пришел в себя возле обломков самолета Ан-26, в котором летела вся команда, друзья, побратимы. Огонь, уничтоженный самолет, темнота и тела вокруг. Один из парней рядом горел, и Слава бросился его тушить. Ему удалось дать еще один шанс другому курсанту, который, однако, к сожалению, умер от ожогов сегодня утром. Это героизм посреди поля смерти", - такими широкими эмоциональными мазками описал чудесное спасение Вячеслава в своем Facebook президент Украины Владимир Зеленский устами сотрудников своей пресс-службы.

Сам чудом выживший курсант - у него сотрясение мозга и множественные ушибы - лично Зеленскому, а равно и местным СМИ, подробности авиакатастрофы пока не раскрывал. Тем не менее Зеленский побывал на месте крушения, озвучил версии, пообещал семьям погибших солидную компенсацию и создал специальную комиссию по расследованию катастрофы. Но и до начала работы комиссии недостатка в версиях нет. Избыток толкований ярко проявился в том, что впервые за шесть лет скандальный заместитель главы МВД Антон Геращенко не вспомнил о "руке Москвы" - в качестве официальных причин катастрофы пока рассматриваются техническая неисправность, ошибка пилотов и ошибка диспетчеров. Можно предположить, что определенную роль сыграли все три фактора. Так, на основании переговоров летчиков с землей известно, что перед посадкой у Ан-26 отказал один из двух двигателей. Вместе с тем, несмотря на предупреждение о неисправности - не критической, по мнению опытных летчиков, - борт был поставлен "в очередь", а ответ "вышки" на запрос об аварийной посадке был принят летчиками трагически поздно.

Из 27 человек выжил курсант Вячеслав Злочевский, выпрыгнувший из самолета за секунды до столкновения с землей

Но, скорее всего, окончательно речь будет идти о неисправности и халатности командиров. "Двигатели отказывали неоднократно. Он это знал. Не жаловался, просто объяснял, что машина не до конца в исправном состоянии", - заявила украинским СМИ мать одного из пилотов Ашрафа Мсуя. Отдельный разговор в социальных сетях и СМИ зашел о возрасте самолета - он был выпущен в 1977 году в СССР, на момент катастрофы официально находился в капитальном ремонте, третьем за свою солидную биографию.

Между тем

Курсанты и летчики Военно-воздушной академии имени Жуковского принесли соболезнования родным погибших украинских курсантов. "От лица летчиков и курсантов академии выражаю искренние соболезнования семьям погибших. Влюбленные в небо сопереживают каждую потерю коллег как свою. Небо никого не разделяет на своих и чужих", - говорится в сообщении академии за подписью главы академии Геннадия Зиброва.

В мире экс-СССР Украина