"Мы все понимаем, как распространение коронавируса повлияло на доходы граждан и на динамику развития экономики в целом. Нам нужно перезапустить позитивные процессы и продолжить движение вперед, - подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин. - План направлен на восстановление эффективной занятости и платежеспособного спроса, поддержку индивидуального, малого и среднего предпринимательства, запуск нового инвестиционного цикла и улучшение делового климата, а также на ускорение технологического развития экономики, увеличение экспорта и поддержку импортозамещения".
Мероприятия плана - всего более 500 - рассчитаны до конца следующего года. Их финансирование оценивается в 5 трлн рублей. Отдельные положения реализуются с июля. По словам Мишустина, ряд его мероприятий уже успешно исполняется и он синхронизирован с проектом бюджета на следующие три года.
В числе наиболее пострадавших от пандемии отраслей туризм, автоперевозки, общепит, все виды транспорта, культура и спорт, непродовольственный ретейл, сфера развлечений и досуга, СМИ и другие отрасли. По расчетам минэкономразвития, коронакризис затронул 6,7 млн человек, из них 5,3 млн - в сфере малого и среднего предпринимательства.
Среди мер поддержки, предлагаемых правительством, беспроцентный кредит на выплату зарплат (действует с 1 апреля), кредит на зарплату по ставке 2% с возможностью списания (стартовал 1 июня), расширенная финансовая помощь бизнесу по кредитам, отсрочка и снижение налоговых и страховых платежей. В частности, отсрочка на 6 месяцев по всем налогам, кроме НДС, а также по страховым взносам для наиболее пострадавших отраслей. Для всех отраслей страховые взносы на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, снижены вдвое - с 30 до 15%.
Также расширена программа льготного кредитования бизнеса под 8,5%. Так, выдано уже 779 млрд рублей 11,5 тыс. получателей. Бизнес получил отсрочку и освобождение от арендных платежей).
Одна из главных мер - снижение административной нагрузки. Для 52 сфер лицензирования отменены 19 тысяч плановых проверок. Более 48 тысяч лицензий будет получено без личного контакта бизнеса и органов власти. Автоматически продлеваются 17 видов лицензий и разрешений, истекающих в 2020 году. В их числе разрешения на строительство, лицензии на продажу алкоголя, пользование недрами, оказание услуг связи, теле- и радиовещания.
Введен мораторий на проверки, в том числе таможенные и налоговые. В 2020 году отменены 100 тыс. плановых и 400 тысяч внеплановых проверок малого и среднего бизнеса. Из 194 органов 164 проверки не проводили вовсе. По данным минэкономразвития на 18 сентября, свыше полумиллиона проверок приостановлено.
На таможенных пунктах для товаров первой необходимости организован "зеленый коридор", упрощен порядок сертификации импортируемой продукции, а для преференциальных товаров не требуется оригинал сертификата происхождения. Благодаря этому уже удалось предотвратить рост стоимости некоторых товаров. Кроме того, отменены таможенные пошлины на ряд медизделий, лекарств и продовольственных товаров. Это позволило в среднем снизить цены на них на 5-10%.
Реформа техосмотра перенесена на 1 марта 2021 года, а введение новых правил проведения экзаменов в автошколах - на 1 апреля 2021-го. Также на 2021 год перенесены обязательная предустановка отечественного программного обеспечения и введение маркировки молочной продукции. Изначально они должны были произойти летом, перенос избавил бизнес от дополнительных издержек.
На поддержку системообразующих 1,1 тыс. предприятий (и список будет расширяться) выделено 436 млрд рублей. 200 млрд рублей уже выделено регионам, столкнувшимся с падением доходов, еще 100 млрд - ждут своей очереди.
Большой блок мер поддержки предусмотрен для населения. Так, в течение 2020 года минимальный размер выплат по больничному составит 12 130 рублей. На это выделено 7 млрд рублей. Еще 1,6 млрд рублей - на возврат налога на профессиональный доход самозанятым (1,5 млрд выплачено).
Социальные пособия и льготы автоматически продлеваются на полгода - без дополнительных справок и личного присутствия. 5 млн семей получили выплату в 5000 рублей на детей до 3 лет (всего 69,9 млрд рублей). 121,7 млрд рублей получили нуждающиеся семьи с детьми от 3 до 7 лет в виде ежемесячных выплат. 5,4 млрд рублей выделено на выплаты 3000 рублей пособия безработным с детьми до 18 лет. Дополнительно на пособие безработным в 2020 году выделено 30 млрд рублей.
Более 205 тысяч граждан при снижении доходов на 30% оформили кредитные каникулы сроком на полгода. Объем задолженности, по которой проведена реструктуризация, составил 81 млрд рублей.
Помимо прямой финансовой поддержки для населения предусмотрены программы по организации временной занятости, дистанционного обучения, помощь при открытии собственного дела и т.п. Предполагается, что в них могут принять участие 80,7 тыс. человек.
Как ранее заявил на выступлении в Совете Федерации министр экономического развития Максим Решетников, "по большому счету это тот план, который уже больше чем на половину реализован, потому что он у нас был подготовлен еще в июне". По словам министра, он был представлен президенту и "по поручению руководства, правительства мы его реализовывали даже без утверждения... Мы его сверстали, и мы по нему двигались".
Первый вариант плана был сверстан в начале лета, а после этого дорабатывался. В начале сентября первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщал, что план закончен, но его необходимо синхронизировать с прогнозом социально-экономического развития, внести "последние штрихи". "Его надо синхронизировать с прогнозом, поэтому он до сих пор не утвержден, поскольку прогноз еще дорабатывается... Он будет идти параллельно с прогнозом", - отмечал вице-премьер. Теперь прогноз представлен (подробнее см. на с. 2), а план утвержден.
Главными целями проекта общенационального плана являются выход на траекторию устойчивого роста экономики, обеспечение восстановления занятости и доходов населения, долгосрочные структурные изменения в экономике на основе использования новых технологий, возможностей рынка труда и образования, быстрого и качественного строительства жилья, экспортной ориентации и активного импортозамещения.
"Очевидна преемственность с проектом плана, который был опубликован в начале лета. Большинство из мер, вошедших в план, или уже реализуется, или решение по ним принято", - отметил член-корреспондент РАН, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.
Выступая в Совете Федерации 23 сентября, Андрей Белоусов указал, что задача властей в пандемию "состояла в том, чтобы поддержать людей, занятость и не дать кризису расползтись на смежные отрасли по цепочкам поставок и платежей". "Оперативно был предпринят ряд действий, направленных как на поддержку доходов населения, в первую очередь социально незащищенных граждан, так и пострадавших отраслей экономики, - заявил первый вице-премьер. - Всего только из федерального бюджета было затрачено финансовых ресурсов более чем на 4 трлн рублей - 3,9% ВВП. Это позволило ограничить глубину и продолжительность спада производства и потребления и, главное, поддержать занятость".
Минэкономразвития сейчас вместе с другими министерствами и ведомствами также работает над проектом единого плана достижения национальных целей во исполнение указа президента РФ от 21 июля о национальных целях развития РФ до 2030 г. "У нас план восстановления - это полтора года. А как вы понимаете, указ- это 2030 г. и, соответственно, перезагрузка или, скажем так, дозагрузка национальных проектов. И единый план мы должны обновить и представить до 30 октября", - уточнил Решетников.
По словам Александра Широва, очевидно, что антикризисные мероприятия, рассчитанные на 2020-2021 гг., станут лишь первым толчком к новой стратегии правительства.