Новости

27.09.2020 19:57
Рубрика: Общество

Полосатый день

В Приморском крае для защитников природы открыли новые соцобъекты и природоохранный комплекс
В воскресенье в Приморье в 21-й раз отметили День тигра, который в свое был придуман, чтобы обратить внимание на сохранение популяции редкого хищника и охрану природы в целом. Из-за сложной эпидемиологической обстановки пришлось отказаться от традиционного праздничного шествия, собирающего тысячи людей, но локальные площадки - выставка фотографий тигра, конкурс чтецов "Береги природу", игра "Тигриная почта" - работали.
День тигра - один из самых любимых праздников Приморья. Подарки к нему на этот раз получили и дети в виде нового садика, и взрослые в виде квартир. Фото: amur-tiger.ru День тигра - один из самых любимых праздников Приморья. Подарки к нему на этот раз получили и дети в виде нового садика, и взрослые в виде квартир. Фото: amur-tiger.ru
День тигра - один из самых любимых праздников Приморья. Подарки к нему на этот раз получили и дети в виде нового садика, и взрослые в виде квартир. Фото: amur-tiger.ru

Накануне защитники природы получили ценные подарки. В удэгейском селе Красный Яр Пожарского района Приморья, где расположен визит-центр национального парка "Бикин" и проживает большинство его сотрудников, торжественно сдали детский сад. Сад рассчитан на три группы детей по 15 человек каждая.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В тот же день шесть семей сотрудников нацпарка получили жилье в шестиквартирном доме. Как и детский сад, он построен из клееного бруса и стоит на сваях - строители посчитали, что для климата северного Приморья, где зимой морозы под минус 40, а летом 35-градусная жара, это оптимальный вариант.

Перерезая ленточку на входе в жилой дом, председатель наблюдательного совета Центра "Амурский тигр", министр юстиции РФ Константин Чуйченко отметил: для того чтобы люди эффективно работали, они должны жить в нормальных условиях и получать достойную заработную плату.

- Я хотел бы поблагодарить всех, кто помогал Центру "Амурский тигр" в реализации этого проекта. В нашей кассе нет ни одного бюджетного рубля. Все деньги, которые мы используем, - предоставили спонсоры, - сказал он, добавив, что социальные объекты имеют особое значение для села - жизнь становится более комфортной, и на родину возвращаются те, кто давно отсюда уехал: "Надеюсь, Красный Яр станет центром притяжения удэгейского народа и возрождения его культуры".

Кроме того, в Уссурийске открыли комплекс, в котором разместятся Госохотнадзор и Лесной надзор Приморского края. Рядом с ним расположен гараж на 12 машин. В новом есть рабочие кабинеты, кухня, актовый зал.

Фото: amur-tiger.ru

Но самое главное - заработает пункт мониторинга, куда станет поступать информация о перемещении антибраконьерских оперативных групп и данные с камер видеонаблюдения, установленных на научно-природоохранных станциях. Все это позволит контролировать обстановку и связать десять кордонов в единую систему.

Усилия защитников природы уже дали результат. Количество амурских тигров увеличилось. По словам Константина Чуйченко, сейчас их чуть более 600. Оптимальная численность, которая позволяет говорить о стабильности популяции, 700.

Более того, если в 2010 году на территории Еврейской автономной области не фиксировали ни одного амурского тигра, то сейчас там живет около 20.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Амурский тигр