Новости

27.09.2020 19:24
Рубрика: Власть

Площадь в 200 миллионов

Исторический центр Верхотурья заиграл новыми красками
Текст: Михаил Пинкус ("Российская газета", Свердловская область)
В расположенном в трехстах километрах от Екатеринбурга городе Верхотурье, который из-за обилия православных памятников еще называют духовной столицей Урала, открылась обновленная центральная площадь.

На ее реконструкцию в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" потребовалось два года и почти 200 миллионов рублей. Четвертую часть этих средств муниципалитет получил в виде гранта за победу в конкурсе проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. А инициаторами работ выступили сами горожане, проголосовав за обновление наиболее важного для них общественного пространства.

Реконструкция площади завершилась ко дню принесения мощей праведного Симеона Верхотурского, который почитается как небесный покровитель уральской земли. И теперь это многофункциональная зона с разветвленной сетью пешеходных дорожек, современным освещением, цветниками, местами для проведения массовых мероприятий и спокойного отдыха, а также смотровыми площадками. Здесь же расположились театр, центр народных ремесел, летнее кафе, туристический информационный центр и много другое.

- Мне кажется, здесь все получилось достаточно хорошо, - заявил прибывший на открытие знакового объекта министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. - Четко сработали региональные и муниципальные власти: защитили проект на федеральном уровне, получили финансирование и провели строительные работы.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото