Уже сегодня можно утверждать, что обрушение переправы не повлекло значительных негативных последствий. Реализация масштабного проекта создания Мурманского транспортного узла (ТПУ) и развитие Мурманска как территории опережающего развития продолжаются по ранее утвержденному графику.
Напомним, согласно планам правительства РФ, объем перевалки через Мурманский торговый порт в перспективе должен вырасти с нынешних 24 млн т в год до 100 млн т к 2030 году. Фактически проект нацелен на значительное увеличение экспорта российских поставщиков сырья через столицу Арктики, как называют Мурманск. Реализация этих планов напрямую зависит от состояния железнодорожного полотна в регионе. Проект создания Мурманского ТПУ предполагает строительство двухпутной железнодорожной ветки. Пока же сообщение осуществляется только по старой однопутной колее.
Именно поэтому остановка движения поездов на участке Кола - Выходной Мурманского региона Октябрьской железной дороги поначалу воспринималась как коллапс, который грозил срывом и текущих поставок, и планов по строительству инфраструктурных объектов. Некоторые эксперты предполагали, что из-за обрушения моста движение поездов в регион могло остановиться как минимум на полгода.
Однако РЖД удалось не допустить такого развития событий. Компания восстановила движение на пострадавшем участке всего за 18 дней. Для этого она запустила грузопоток по обходному пути, оперативно уложив 5,7 км пути на участке от Выходной до блокпоста 9-й км. Первый грузовой поезд прошел по нему уже 19 июня, а 24 июня начали движение пассажирские составы. Уже в июле объемы грузовых перевозок в Мурманск в годовом выражении выросли на 3,3%. Как сообщил заместитель гендиректора РЖД Алексей Шило, компания не только перевозила "весь объем предъявляемых грузов", но и была готова увеличить его. Всего же за июль РЖД перевезли в направлении арктического порта 1,9 млн т грузов, в том числе свыше 930 тысяч т угля, порядка 630 тысяч т руды и около 300 тысяч т удобрений.
Ударные темпы, которыми вели работу железнодорожники, позволили сделать оптимистические прогнозы на будущее. Так, в конце июня губернатор Мурманской области Андрей Чибис, отчитываясь о результатах деятельности областного правительства в 2019 году, заявил, что первые поезда по строящемуся ТПУ должны прийти в регион уже в 2021 году.
Параллельно с восстановлением движения на пострадавшем участке и работами по созданию в Мурманске современного транспортно-логистического узла РЖД все лето 2020 года практически в круглосуточном режиме вели работы по возведению нового моста на месте обрушившегося.
На 1-м этапе перевозчик провел детальную экспертизу для выяснения причин обрушения. Согласно техническому заключению специально созданной комиссии РЖД, мост потерял устойчивость из-за сильного крена во время паводка. При нем "уровень воды достиг критических отметок, и скорость течения в два раза превысила расчетные гидрологические характеристики реки Северная Кола, что привело к значительному изменению профиля дна русла реки и подмыву оснований фундаментов промежуточных опор NN 1 и 2". При этом было установлено, что еще 30 мая 2020 года верхнее строение пути, пролетные строения, подферменные блоки, опоры и струенаправляющие дамбы на железнодорожном мосту на 1436 км перегона Выходной - Кола находились в исправном состоянии, а периодичность его осмотров и обследований не нарушалась.
Таким образом, специалисты РЖД установили, что основной причиной обрушения стал критический уровень подъема воды в реке Кола, а не ветхость строения. Хоть мост и был возведен в 30-х годах прошлого века, в 2014 году он прошел реконструкцию. Соответственно, при строительстве новой переправы перед железнодорожниками встала важнейшая задача - надо было учесть мнение экспертов для того, чтобы в будущем мост смог бы выдерживать подобные природные катаклизмы.
Поэтому опорные части переправы, открытие которой было назначено на 28 сентября 2020 года, теперь находятся ближе к берегам, а не в самом русле реки. Новый мост представляет собой морозостойкую и водонепроницаемую металлическую трехпролетную конструкцию с повышенной пропускной способностью. По мнению экспертов, срок службы новой переправы через Колу составит не мене 100 лет. На протяжении всего этого времени мост, без сомнения, будет оставаться одним из важнейших инфраструктурных элементов формирующегося Мурманского ТПУ.