Новости

27.09.2020 23:13
Рубрика: В мире

Шри-Ланка отправила обратно в Британию опасный мусор

Шри-Ланка отправила 21 контейнер с переработанными отходами, содержащий до 260 тонн мусора, обратно в Британию после того, как было обнаружено, что в них находятся опасные химические материалы. По словам таможенников, больничные отходы, пластик и полиэтилен, в том числе из моргов, были обнаружены в большинстве из 263 контейнеров, импортированных в 2017 году частной фирмой из Британии.

В декларации же указывалось, что груз должен был состоять из использованных матрасов, ковров и ковриков. Большинство контейнеров хранилось на складах, и лишь небольшое количество материала было реэкспортировано, сообщает AFP. По словам властей острова, поставщик грубо нарушил международные и европейские нормы и правила в отношении опасных отходов и их утилизации. В некоторых контейнерах были обнаружены ампутированные конечности, предположительно, из больниц.

Агентство по окружающей среде Англии в ответ заявило, что намерено бороться с незаконным экспортом отходов. "Мы поддерживаем контакт с властями Шри-Ланки и запросили дополнительную информацию, которая позволит нам начать официальное расследование", - отметили в надзорном ведомстве. Еще 242 контейнера из Британии, которые, как отметили в правительстве Шри-Ланки, перевозили незаконный мусор в нарушение международного права, остаются брошенными в порту столицы страны Коломбо и в зоне свободной торговли за ее пределами. Они прибыли в 2017 и 2018 годах. Правительство островного государства подало иск против грузоотправителя с требованием вывезти груз из Шри-Ланки.

Проведенное прокуратурой Шри-Ланкой в 2019 году расследование выявило, что из почти 3 тысяч тонн незаконно ввезенных опасных отходов импортер реэкспортировал около 180 тонн в Индию и Дубай в 2017 и 2018 годах. Должностные лица порта Коломбо обнаружили гниющие отходы после того, как неприятный запах исходил из более чем 100 контейнеров, которые были ввезены под прикрытием утилизации металла. "Мы знаем, что это клинические отходы, и мы также подозреваем, что контейнеры содержат человеческие останки, - сказал Guardian Сунил Джаяратне, представитель таможни Шри-Ланки. - Их очень сложно исследовать из-за запаха и жидкостей, выходящих из контейнеров".

Для богатых стран, таких как Британия, принято платить за отправку перерабатываемых отходов за границу в развивающиеся страны, при этом большая часть такого "импорта" в конечном итоге гниет на свалках или незаконно сжигается. Отметим, что в последние два года некоторые страны Азиатско-Тихоокеанского региона начали возвращать отходы, импортированные для переработки преимущественно из стран Европы и Северной Америки. В январе Малайзия вернула в Британию 42 транспортных контейнера с незаконно ввезенными пластиковыми отходами, исчисляемые сотнями тысяч тонн.

В мире Юго-Восточная Азия Шри-Ланка В мире Европа Великобритания