Новости

27.09.2020 03:00
Рубрика: Экономика

Всемирный день туризма отметят скидками и бесплатными экскурсиями

Сегодня, 27 сентября путешественники и представители туриндустрии более чем в 150 странах мира, в том числе и в России отмечают Всемирный день туризма. В городах проходят праздничные акции, музеи, гостиницы, рестораны предлагают гостям скидки.
 Фото: Алексей Павлишак/ РИА Новости  Фото: Алексей Павлишак/ РИА Новости
Фото: Алексей Павлишак/ РИА Новости

Например, в Санкт-Петербурге в честь Всемирного дня туризма 26 и 27 сентября проводятся бесплатные пешеходные, автобусные и водные экскурсии. Жители и гости города могут бесплатно посетить музеи. Чтобы воспользоваться такой возможностью нужно предварительно зарегистрироваться на сайте visit-petersburg.ru.

В Казани десятки кафе и ресторанов, отелей и гостиниц предоставляют в этот день скидки на свои услуги от 10 до 30%, рассказали "РГ" в комитете по туризму Татарстана. Участвуют в акции также некоторые музеи. Например, музей "Городская панорама" дает посетителям 27 сентября скидку в 20%, а в чайной музея Чак-Чака дарят тарелку традиционного десерта при заказе чайника чая по кодовому слову "Бухарское калеве". Кроме того, 27 сентября в Казани проводится совместная акция с казанским оператором международной маршрутной сети экскурсионных красных двухэтажных автобусов CitySightseeing, которые стали излюбленным развлечением туристов крупнейших городов мира. На открытом втором этаже одного из автобусов военный духовой оркестр войсковой части радует своей игрой туристов и жителей Казани. Скидка на экскурсионный билет в этот день составляет 20%.

В Екатеринбурге к праздничному дню приурочено проведение международного форума "Большой Урал. Кроме того, пройдут бесплатные экскурсии в Ельцин Центре и музее истории Екатеринбурга, которые, впрочем, не приурочены к празднику, рассказали в информационно-туристической службе Екатеринбурга.

В городах Ярославской области 27 сентября будет дан старт осенней туристической кампании "Идеальные выходные". В Вятском, Мышкине, Пошехонье, Диево-Городище, Ярославле, Тутаеве, Рыбинске, Угличе пройдут культурно-познавательные и туристические мероприятия - прогулки с проводниками, мастер-классы, лекции, рассказали в региональном департаменте туризма.

Всемирный день туризма связан с созданием Международного конгресса официальных туристских организаций в 1925 году. Позднее конгресс был переименован во Всемирную туристскую организацию (United Nations World Tourism Organization; UNWTO). Но современный Всемирный день туризма был учрежден в 1979 году во время ассамблеи UNWTO. Дата была выбрана в связи с принятием 27 сентября 1970 года Устава Всемирной туристской организации.

В этом году туристская отрасль во всем мире столкнулась с беспрецедентной ситуацией, вызванной пандемией нового коронавируса. Из-за введенных ограничений потери туротрасли по итогам года составят до 60% к уровню 2019 года, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Сейчас туризм восстанавливается, но крайне медленно. Самые популярные туристические направления в России - Крым, Краснодарский край, Кавказские Минеральные Воды, Северо-Запад по объему турпотока вышли на уровень прошлого года, а в некоторых случаях даже превысили эти показатели. Но по итогам года потери в зависимости от направлений все же составят от 40 до 50% к уровню 2019 года, говорит эксперт.

При этом сложности стимулировали изменения в туротрасли. "Уже в этом году появились 10 новых национальных маршрутов, которые сгенерировали федеральные туроператоры, работавшие раньше только на выездном туризме", - говорит эксперт. Среди них Калининградская область, Бурятия, Хакасия, Камчатка, Сахалин, Республика Алтай и ряд других направлений.

Сложная ситуация подтолкнула развитие самостоятельного туризма, в частности автотуризма и караванинга, замечает вице-президент, исполнительный директор Общенационального союза индустрии гостерпиимства Алексей Волков. "Этот тренд обусловлен желанием туристов обособиться от других людей, снизив тем самым вероятность повышения риска для здоровья. К тому же такой вид отдыха отличает ценовая и физическая доступность", - поясняет он.

Также набирает популярность экотуризм, растет интерес со стороны путешественников к кемпинговому туризму, отдыху в глэмпингах, увеличивается спросе на экоотели, заметет рост спроса в сегмента агро- и сельского туризма.

В отрасли происходит консолидация участников для комплексного развития внутреннего туризма, добавляет Волков.

"Правительство приняло меры по поддержке туристкой отрасли и стимулирования спроса. Надеемся, что следующий год станет периодом восстановления туристской отрасли", - отмечает Барзыкин.

Экономика Туризм Развитие туризма в России