Новости

27.09.2020 11:42
Рубрика: В мире

Вирус уселся за парты

Жители Италии требуют безопасных школ
Спустя две недели после начала учебного года в Риме под проливным дождем прошла массовая акция протеста, в которой приняли участие обеспокоенные учителя, школьники, студенты и их родители. Им не внушает доверия то, в каком формате стартовали занятия.
 Фото: EPA-EFE/ANGELO CARCONI  Фото: EPA-EFE/ANGELO CARCONI
Фото: EPA-EFE/ANGELO CARCONI

По мнению манифестантов, школа не является больше безопасным местом. В большинстве учебных заведений нет возможности гарантировать социальную дистанцию, по-прежнему не завезли обещанные государством одноместные парты, а также не снабдили детей одноразовыми масками, которые родители вынуждены приобретать за свой счет. С приходом в жизнь итальянцев пандемии также усугубились проблемы, с которыми местные школы сталкивались в прошлом. Одна из главных - катастрофическая нехватка персонала. В этом году итальянские учебные заведения недосчитались свыше 85 тысяч учителей. Не говоря уже о том, что большинство преподавательского состава относятся к возрастной категории 65+, которая, как известно, принадлежит к группе риска.

"За прошедшие полгода правительство фактически не сделало ничего, чтобы предотвратить подобный хаос. Для безопасного перезапуска школы, необходимо набрать персонал и сделать внушительные инвестиции в сферу, от которой зависит будущее нашей страны", - настаивает одна из активисток Флавия Лепирецца.

У учеников, которые вышли на столичные улицы, своя правда и своя боль. Многие из их разочарованы и растеряны. Им больше не комфортно в некогда родных школьных стенах.

Более чем в 500 учебных заведениях Италии зарегистрирован по меньшей мере один случай заражения

"В школу было вернуться и непросто. Она стала похожа на тюрьму. Обещанные условия и по-новому оборудованные классы так и не были созданы. Мы же стали похожи на бездушных роботов. Нас лишили возможности спокойно общаться, лишний раз нельзя обернуться к однокласснику", - сетует член студенческого движения Габриэле Лупо.

Буквально на следующий день после манифестации на Апеннинах была озвучена крайне тревожная статистика, которая наводит как минимум на две мысли: что бастующие оказались правы, и что пресловутая "вторая волна" начала уверенно просачиваться в местные школы. Согласно официальным данным, на сегодняшний день более чем в 500 учебных заведениях зарегистрирован по меньшей мере один случай заражения, и свыше 80 школ (из них 22 в Риме) были вынуждены закрыться и перейти на оставляющее желать лучшего дистанционное обучение.

Поскольку Кабмин во главе с Джузеппе Конте задался амбициозной целью избежать всеми правдами и неправдами нового локдауна, а массовый перевод на удаленное обучение является кошмарным сном властей, с понедельника во всех школах столичной области Лацио стартует массовая сдача экспресс-анализа слюны. Новый тест в течение 30 минут должен определить наличие или отсутствие вируса у учеников и преподавательского состава. Ожидается, что, если этот "пилотный проект" себя оправдает, данная практика будет распространена на всю оставшуюся территорию страны.

Между тем

Британские школы могут увеличить число учеников в классах до 60, чтобы дети могли продолжать обучение, несмотря на нехватку учителей. Опрос Национальной ассоциации директоров школ Британии показал, что в 45 процентах учебных заведений есть учителя, которые в настоящее время не могут вести занятия, поскольку ожидают своей очереди на тестирование на коронавирус. Некоторые из них едут в Шотландию, где время ожидания теста меньше, чем в английских медицинских центрах. Представитель ассоциации Джеймс Боуэн, которого цитирует Guardian, предупредил, что не исключено, что к началу зимы большое количество сотрудников образовательных учреждений окажется на карантине.

Подготовила Ариадна Рокоссовская

В мире Европа Италия Пандемия коронавируса COVID-19