Новости

28.09.2020 08:08
Рубрика: В мире

Британские компании потребовали от Даунинг-стрит заключить соглашение по Brexit

Британские компании потребовали от правительства страны как можно скорее заключить соглашение по Brexit. Руководители бизнеса в Альбионе настаивают на заключении компромисса между Лондоном и Брюсселем до окончания переходного периода 31 декабря этого года, чтобы достичь торговой сделки и предотвратить хаос на границе. Они заявили, что в противном случае не смогут подготовиться к ограничениям на торговлю с ЕС.
 Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke  Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke

По данным опроса, проведенного Конфедерацией британской промышленности и обнародованному накануне решающей недели переговоров Британии и ЕС, более трех четвертей руководителей предприятий (77%) заявили: они хотят, чтобы сделка была согласована. Только 4% глав компаний заявили, что предпочитают отказ от сделки. При этом поддержка сделки возрастает до 86% среди глав дистрибьюторских компаний и 83% британских производителей, отмечает Guardian.

На прошлой неделе министр кабинета министров Британии Майкл Гоув заявил, что грузовикам потребуется дополнительное разрешение на въезд в ключевой порт страны Кент из ЕС, чтобы избежать заторов. Он также признал, что при "мягком пессимистичном сценарии" только от 50% до 70% предприятий крупного бизнеса страны будут готовы к новому пограничному контролю после Brexit. Это способно ухудшить ситуацию в британской экономике, которая упала еще на 23% за последние три месяца из-за ограничений во время пандемии.

В понедельник Гоув направляется в Брюссель для проведения решающего раунда переговоров о будущих отношениях Лондона с Европейским союзом. Гоув встретится с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефковичем, чтобы обсудить реализацию деталей предстоящего развода ЕС и Британии. Сами переговоры возобновятся во вторник, обе стороны попытаются наконец-то согласовать торговую сделку, вступающую в силу после Brexit, сообщает ВВС.

С Даунинг-стрит и из штаб-квартиры ЕС поступают смешанные сообщения о вероятности заключения соглашения. Брюссель по-прежнему обеспокоен тем, что британский премьер Борис Джонсон не выказывает готовности идти на компромисс по таким вопросам, как рыболовство и правила государственной помощи. На прошлой неделе британские власти заявили, что до заключения самой сделки предстоит "проделать еще много работы". Представитель ЕС сказал, что их главный переговорщик Мишель Барнье настроен ни оптимистично, ни пессимистично, но полон решимости достичь соглашения. Последняя серия переговоров между двумя сторонами потерпела очередную неудачу после того, как британские официальные лица представили закон о внутреннем рынке, который позволил бы Лондону отменить часть первоначальной сделки о разводе с Brexit, известной как соглашение о выходе. По словам Мароша Шефковича, если бы законопроект был принят, это стало бы "чрезвычайно серьезным нарушением" соглашения о выходе и международного права. Он призвал британское правительство отозвать законопроект "до конца месяца", добавив, что соглашение об отзыве "содержит ряд механизмов и средств правовой защиты для устранения нарушений юридических обязательств, содержащихся в тексте, которые Европейский Союз не будет выполнять". В ответ британские власти заявили, что "Лондон добросовестно выполнит свои договорные обязательства", но призвали ЕС "помнить об основополагающем принципе парламентского суверенитета". В итоге законопроект не был отозван и должен обсуждаться в британской Палате Общин во вторник.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз