28.09.202017:00

Эксперты предложили увеличить квоты для белорусских студентов в России

iStock
Необходимо преодолеть диспропорцию, которая свидетельствует о том, что только за семь истекших лет количество белорусских студентов в Союзном государстве сократилось ровно вдвое. Целесообразно, полагают в этой связи участники экспертной сессии высокого уровня "Образование как основа сохранения общей исторической памяти и развития Союза Беларуси и России", которая состоялась 28 сентября во время VII Форума регионов Беларуси и России, существенно увеличить квоты для молодежи дружественного государства.

В своем выступлении исполнительный директор Ассоциации внешнеполитических исследований имени Андрея Громыко Вячеслав Сутырин уточнил, что в настоящее время число белорусских студентов в России составляет чуть меньше одиннадцати тысяч. "Причем, это данные, которые были еще до пандемии коронавируса, - обратил он внимание своих коллег. - Более того, больше половины студентов - заочники. За это же время число белорусской молодежи в польских вузах с 2013 года выросло в 2,5 раза и составляет сегодня около семи тысяч".

Правда, с другой стороны, пояснил он, если посмотреть на динамику по Евразийскому экономическому союзу, то в российских вузах в 2013 году учились более 75 тысяч студентов из стран ЕАЭС, а в 2019-ом - уже 84 тысячи. "То есть - прирост налицо", констатировал эксперт, но произошел он, по его мнению, исключительно за счет граждан Казахстана и Кыргызстана. А внутри Союзного государства это сотрудничество сократилось, признал Вячеслав Сутырин, предупредив, что продолжение таких тенденций может неизбежно "привести к ослаблению дружественных связей между народами в ближайшем будущем".

С другой стороны, по мнению ученого, эти тенденции не являются естественными процессами. "Они не отражают и структуру экономических отношений между странами, - подчеркнул он. - Беларусь имеет развитую промышленность, многие предприятия являются не только ее гордостью, но гордостью всего евразийского пространства. Для белорусской продукции с высокой добавленной стоимостью есть, конечно, рынки дальних стран, но в основном она все-таки едет на российский рынок. И если мы будем вместе учиться все меньше, то возникает вопрос: насколько мы сможем сохранить структуру наших экономических связей?".

Вот почему, резюмировал он, "целесообразно рассмотреть программы академической мобильности между Россией и Беларусью, проработать вопрос увеличения квот для белорусских студентов в России".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться