Новости

28.09.2020 17:20
Рубрика: Власть

Госдума выступит с заявлением о необходимости прекратить огонь в Карабахе

Депутаты ГД собираются официально заявить о недопустимости применения силы и необходимости немедленного прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Подготовленный проект документа может быть рассмотрен на пленарном заседании 29 сентября.

Согласно размещенному в думской базе тексту, депутаты выражают серьезную озабоченность в связи с резким обострением обстановки в зоне конфликта, приведшим к многочисленным человеческим жертвам. В Госдуме "решительно осуждают применение сторонами силы".

Парламентарии собираются призвать к немедленному прекращению огня. По их оценке, нельзя допустить эскалацию противостояния в регионе. Они также заявляют о безальтернативности мирного урегулирования ситуации.

Депутаты призывают стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки, говорится в тексте.

Думский комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендовал Госдуме принять заявление на заседании 29 сентября.

Как заявил в связи с рассмотрением документа председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, ситуация в Нагорном Карабахе не имеет силового или военного решения. "Стороны должны остановиться, проявить сдержанность во избежание новых человеческих жертв и вернуться к переговорному процессу", - уверен парламентарий.

Он подчеркнул, что в Госдуме готовы выступить с посреднической миссией для предотвращения дальнейшей эскалации. "Всем внешним игрокам стоит сейчас направлять свои усилия для урегулирования обстановки в Нагорном Карабахе, а не заниматься ее дальнейшим разжиганием, - заявил глава комитета. - Новый пожар в Закавказье может иметь самые плачевные последствия для всей системы региональной безопасности".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Проблема Нагорного Карабаха