Новости

28.09.2020 20:43
Рубрика: Общество

Отмазка

Вирусная угроза для граждан исходит от самих граждан
С начала масочно-перчаточного режима уже более 85 тысяч пассажиров в столице получили штрафы за отсутствие средств индивидуальной защиты. Выборочные рейды, отмечают в департаменте транспорта, проводятся в метро да и во всем наземном транспорте города. Корреспондент "РГ" отправился в собственный рейд и посмотрел, что делают сами горожане для собственной защиты от опасного вируса. Особенно сейчас, когда заболеваемость COVID-19 снова поползла вверх.
В метро о коронавирусной инфекции, похоже, слышали не все. Фото: Станислав Красильников / ТАСС В метро о коронавирусной инфекции, похоже, слышали не все. Фото: Станислав Красильников / ТАСС
В метро о коронавирусной инфекции, похоже, слышали не все. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Стартовал корреспондент "РГ" из подмосковного Нахабина: до одноименной станции МЦД доехал на маршрутке. Мои попутчики, похоже, о "короне" и не слышали: из человек двадцати в масках были только я и одна девушка. Еще у двух пенсионерок защита висела на подбородках. Да еще водитель был в маске, но замечаний остальным не делал. Хотя на двери микроавтобуса исправно висела бумажка, призывающая соблюдать санитарные меры. В поезде МЦД, пока тот стоял у платформы, клинеры спешно протирали дезинфицирующим раствором ручки и поручни.

Периодически о масках и перчатках напоминали звуковые сообщения. Сознательных граждан здесь оказалось больше: в каждом вагоне навскидку человек 15-20. Увы, в общей массе таких и здесь не набиралось и половины. Вот недалеко от меня расположились студенты. Пятеро из шести - без масок. Уверяют, что от них больше вреда, чем пользы, потому и не носят. "А я вот ношу", - отвечает единственный из компании юноша. Правда, от перчаток отказывается сознательно: руки от них покрываются красными пятнами да и кожа начинает шелушиться. Перчатки на весь состав я увидел у одного пассажира - мужчины лет пятидесяти. Причем не полиэтиленовые или резиновые, а садовые, из плотной ткани. У некоторых персонажей маски спущены до носа. В соцсетях про таких шутят: "Интересно, трусы они так же носят?!"

При выходе из поезда о социальной дистанции почему-то все забывают напрочь. Как и на эскалаторах. А вот руки санитайзером, может, не так часто, как весной, но обрабатывают регулярно. Это теперь такой же ежедневный ритуал как чистка зубов.

На станции МЦД "Стрешнево" многие тоже без масок. Сотрудники охраны, правда, при входе просят их надеть. Однако сами стоят с приспущенными на подбородок масками. На станциях метро "Войковская" и "Менделеевская" для полноты эксперимента прячу маску в рюкзак - ноль реакции. Замечание не сделали, турникеты прошел спокойно. Особо предприимчивые пассажиры натягивают защиту для вида, поскольку боятся штрафа. А уже потом, на платформе и в поезде, опускают до подбородка. Но примерно половина вагона все же в масках. В основном это люди до 35-40 лет. Одна женщина даже натянула на голову полиэтиленовый пакет.

Есть те, кто просто прикрывает лицо платком или шарфом. Но чаще всего встречаются одноразовые маски. Изредка - тканевые разных цветов, порой засаленные грязью. Видно, что не расстаются с ними неделями. Индивидуальный предприниматель Снежана Фокина, например, по совету знакомого врача-эпидемиолога использует только одноразовые маски. В них она, как и ее ребенок, ездит в общественном транспорте. По большей части - в такси, автобусе, маршрутке. "Еще под маску обязательно мажем под носом - кончики ноздрей, эфирным маслом", - рассказала она. Считает, что это помешает вирусу проникнуть в дыхательные пути.

Оксана Дякина каждый день ездит в метро на работу в офис. Маску надевает всегда, реже - перчатки, но пользуется антисептиком. "Мое мнение - в общественном транспорте надо носить маску. Удивляюсь, почему другие этого не делают. У меня есть несколько знакомых, кто умер от коронавируса, в том числе родители моих хороших друзей, - рассказала она. - Несколько друзей и родственников переболели коронавирусом в разных формах. Другим такого не желают". Сама Оксана ковидом не болела: строго соблюдает меры безопасности, занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. "Не знаю, мои ли личные меры помогли или хороший первичный иммунитет. Но я и простудой крайне редко болею", - говорит она.

Особо предприимчивые пассажиры натягивают защиту для вида, поскольку боятся штрафа. А уже потом, в поезде, опускают до подбородка 

В трамвае N 7, который ходит от Тверской Заставы до станции метро "Бульвар Рокоссовского", картина схожая: в масках примерно около половины пассажиров. А правильно их носят и того меньше. Госслужащая Лилия призналась: маску использует постоянно, в МЦД - по ситуации, так как народа там меньше. Режим приходится соблюдать и на работе - маска обязательна в коридоре, столовой, актовом зале и туалете. Иначе - штраф. Снять ее можно только в личном кабинете. Офисный работник, представившийся Владимиром, старается маску тоже не забывать. По его мнению, в коротких поездках она может уберечь его от заражения. "Если в транспорте рядом со мной и напротив меня никого нет, маску снимаю. Когда кто-то занимает место рядом, надеваю, - поделился он. - Обычно у меня две маски, неделю их надеваю по очереди (через день), потом выкидываю и беру новые".

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19