28.09.2020 14:31

Косачев: Россия и Беларусь будут вместе бороться за сохранение правды о войне

Россия и Беларусь будут координировать свои усилия на международных площадках, чтобы не допускать искажения истории о войне, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. В понедельник он выступил на одной из секций VII Форума регионов Беларуси и России.
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Антон Новодережкин/ТАСС

По мнению сенатора, между народами двух стран "нет и миллиметра зазора в оценках итогов Великой Отечественной войны". Тему противодействия героизации нацизма на международных площадках решено было поднять на Форуме из-за того, что соседи России и Беларуси активно распространяют "агрессивные антисоветские исторические концепции". "Это не только оскорбляет нашу национальную память, но и является угрозой национальной безопасности, делает граждан наших государств заложниками навязанной извне системы координат, в которой и Россия, и Беларусь представляются корнями зла", - заявил Косачев.

Он считает, что необходимо расширять международную нормативную базу для работы по защите исторической памяти. Ежегодная резолюция ООН о недопущении героизации нацизма все же оставляет лазейки для тех, кто хочет переписать историю Второй мировой войны, констатировал парламентарий.

"Мы будем работать над массивом правовых актов, чтобы обеспечить защиту исторической памяти. Также мы проработаем механизмы, как эффективнее работать вместе на международных площадках, чтобы не допустить переписывания истории", - сказал Косачев. По мнению сенатора, надо сделать особый упор на работу с молодежью, поскольку именно сегодняшние школьники и студенты завтра будут определять политику страны.

Напомним, VII Форум регионов Беларуси и России проходит 28-29 сентября в Москве и Минске в режиме видеоконференции. В понедельник работают тематические секции, посвященные экономическим, политическим, гуманитарным вопросам взаимодействия двух стран. Завтра состоится пленарное заседание с участием председателей верхних палат российского и белорусского парламентов Валентины Матвиенко и Натальи Кочановой.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.