Новости

28.09.2020 14:56
Рубрика: Общество

Минпросвещения не планирует массового перевода школ на дистанционное обучение

Ситуация с закрытием школ на карантин в регионах находится под пристальным контролем, о массовом переходе на дистанционное обучение, по аналогии с весенней ситуацией, речи не идет. Об этом сообщил в понедельник министр просвещения Сергей Кравцов на совещании с руководителями региональных министерств образования, здравоохранения и Роспотребнадзора.
 Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС  Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В целом заболеваемость не превышает сезонных показателей, карантин вводится в отдельных школах или классах, точечно, отметил министр.

- Ситуация тщательно отслеживается, причем не только с распространением новой коронавирусной инфекции, но и с сезонным гриппом и ОРВИ, - приводит пресс-служба ведомства слова министра. - При этом самое важное - неукоснительно соблюдать требования Роспотребнадзора, связанные с сохранением здоровья всех участников образовательного процесса.

Актуальные цифры: за весь период с начала учебного года на карантин закрывались школы в 43 субъектах РФ. На 25 сентября, конец прошлой недели, было закрыто 94 школы, а 34 учебных заведения из ранее закрытых уже сняли карантин к этому времени. "Это из 39 803 школ страны, в которых учатся 16 миллионов школьников. Как говорят в Роспотребнадзоре, динамика незначительная и не выходит за рамки сезонной заболеваемости", - прокомментировал статистику Сергей Кравцов.

На сегодняшний день, по данным мониторинга Минпросвещения, на карантин в связи с сезонным гриппом закрыты, а не из-за коронавируса закрыто 111 школ (это меньше процентов от общего числа школ).

"Минпросвещения России вместе с соответствующими органами сделало все необходимое, чтобы учебный год начался очно в штатном режиме. Все школы были готовы к началу учебного года с учетом требований Роспотребнадзора. Выявление случаев заболевания говорит о том, что, возможно, руководители образовательных учреждений недостаточно ответственно отнеслись к рекомендациям и ослабляли действующие санитарно-эпидемиологические правила, прежде всего, в отношении сотрудников школ, - сообщили в пресс-службе Минпросвещения. - Мы проводим регулярный мониторинг обращений граждан на горячую линию и призываем регионы усилить контроль за соблюдением в школах санитарных правил".

Общество Образование Правительство Минпросвещения Пандемия коронавируса COVID-19