Первую партию вакцины "Спутник V" поставили в Беларусь
Первая партия вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V" отправлена в Беларусь - для проведения клинических исследований. Об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

По договоренности с руководством Беларуси с 1 октября в стране начнется вакцинирование добровольцев в рамках третьей фазы клинических исследований. В случае успешного результата вакцина планируется к регистрации в Беларуси и в дальнейшем начнется ее применение для широкой вакцинации.

В РФПИ подчеркивают, что исследование будет двойным слепым рандомизированным плацебо-контролируемым, то есть пройдет с соблюдением требуемых международных правил испытаний новых лекарственных препаратов. Это означает, что всех участников исследования "зашифруют", часть добровольцев получат вакцину, а часть - плацебо, причем для чистоты эксперимента ни добровольцы, ни врачи-исследователи не будут знать, кто именно получил препарат ("слепое" исследование). В дальнейшем так же, как и в России, медики будут наблюдать за состоянием здоровья участников испытаний и за уровнем образовавшегося иммунного ответа.

Финансирует клиническое исследование РФПИ. Участвовать будут 100 человек. Клинические исследования пройдут в восьми медучреждениях, выбранных в качестве исследовательских центров. Две белорусские клиники уже получили первые партии вакцины "Спутник V".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.