Новости

28.09.2020 20:15
Рубрика: Экономика

Новоселье с радостью

Москвичи обживаются в новых домах, построенных по программе реновации
Жители столичных пятиэтажек, попавших в программу реновации, постепенно перебираются в современные просторные квартиры. Как правило, они в полтора раз больше прежних - в основном за счет больших кухонь, санузлов и прихожих.
Входы в подъезды новых домов устроены по принципу безбарьерного движения. Фото: Московский фонд реновации жилой застройки Входы в подъезды новых домов устроены по принципу безбарьерного движения. Фото: Московский фонд реновации жилой застройки
Входы в подъезды новых домов устроены по принципу безбарьерного движения. Фото: Московский фонд реновации жилой застройки

Например, уже заселен монолитный дом в Северном Измайлове на 5-й Парковой улице. Это в десяти минутах ходьбы от станции метро "Щелковская". В нем 340 квартир.

Первыми сюда переехали жители 160 квартир из двух пятиэтажек, расположенных в 300 метрах отсюда на улице Константина Федина. В этот дом заселилась и семья Беловых. Получать документы на квартиру семейство делегировало хозяйку. Юлия заметно волновалась. Говорит, не ожидала, что окажется первой из переселенцев.

"В пятиэтажке на улице Константина Федина я родилась, отсюда в школу ходила. И дети мои, сейчас уже студенты, тут родились. Поэтому немного грустно было переезжать", - поделилась Юлия.

Квартира, по ее словам, понравилась сразу всем членам семьи - мужу Александру, дочери Марине и сыну Артему. Поэтому другие варианты смотреть даже не стали. Дали на шестом этаже двушку площадью почти 64 квадрата. В старом доме и квартира меньше, и проводка с трубами давно устарели, говорит она.

А Нина Проскурина получила двушку на 11-м этаже - 58 квадратов вместо прежних 42. Жилая площадь такая же, а вот размеры прихожей и кухни больше. После ее тесной кухоньки в "хрущевке" здесь очень просторно, встал и новый гарнитур, и стиральная машина. Теперь семья может собираться за столом вместе, а не обедать и ужинать по очереди.

Рядом с домом - спортивные и детские площадки, есть внутренний дворик, парковочные места на улице, а основная часть паркинга - под землей

Валентина Фатиева переехала из старого дома в Южном Бутове в новостройку. Свои пожелания она высказала еще до показа квартиры - квартира должна располагаться не выше пятого этажа. К ее просьбам прислушались, новое жилье подобрали для нее на третьем этаже. Квартира ей сразу приглянулась, поэтому другие варианты рассматривать она не стала. Общая площадь ее старой двушки - 43 квадрата, а новой - 59. Раньше у нее был один балкон, а теперь две лоджии. Кухня стала просторнее в два с лишним раза - ее площадь увеличилась с 5,5 до 12,9 квадратных метра. "Хоть танцуй!" - довольна Валентина.

А жители Кузьминок - в процессе переезда. В новостройку на улице Шумилова, 24а, перебираются жильцы двух близлежащих домов. Заявления на оформление документов подали уже 116 семей. В их числе и супруги Елена Душановна и Александр Эдуардович. Они живут в доме 26/6 с 1963 года. "По нынешним стандартам наш дом уже морально устарел, кухни маленькие, санузлы совмещенные, нет лифта. Мы живем в трехкомнатной квартире на 5-м этаже, а это постоянные протечки с крыши, - рассказала Елена. - Отсутствие лифта тоже сказывается. Спорт - это, конечно, хорошо, но иной раз тяжело подниматься. А для пожилых людей это особая проблема - лишение социума и возможности общаться". Новый дом, говорит она, видно из окна. Соседи относились скептически: мол, жилье строится под продажу. "А мы верили, и вот в начале августа получили письмо с предложением квартиры, - поделилась Елена. - Сначала нам дали 8-й этаж, но нам захотелось повыше, и мы отказались". Второй вариант не заставил себя ждать - уже через неделю предложили 13-й этаж. Супруги сразу согласились. Теперь они получат светлую квартиру. А главное - большей площади.

Во дворах малышам есть где поиграть, а для пожилых созданы удобные зоны отдыха. Фото: Московский фонд реновации жилой застройки

"В старой квартире у нас было 59 квадратных метров, а здесь - 82,6, и это без доплат. Жилая площадь тоже стала больше - 48,4 вместо 45,2. Мы уже вовсю собираем вещи и готовимся к переезду, спланировали, что и куда поставим, - рассказала Елена. - Отделка нас полностью устраивает, ничего переделывать не планируем, добавим лишь немного красок. Приходите к нам через год - посмотрите, как мы обустроимся!"

Теперь семья может собираться за столом на просторной кухне вместе, а не обедать и ужинать по очереди

Новый дом на Шумилова - уже второй в районе и 57-й в Москве, переданный под заселение по программе реновации. В нем - 197 квартир: 53 однокомнатных, 106 двухкомнатных и 38 трехкомнатных. Фасады наружных стен облицованы керамогранитом с отделкой под кирпич. На них установлены корзины для кондиционеров, а лоджии застеклены. На первом этаже, как и в других домах, разместятся нежилые помещения - здесь откроют магазины, кафе, салоны красоты, спортклубы, творческие студии. В вестибюле каждой секции дома - колясочные, комнаты консьержа, кладовые для уборочного инвентаря, зоны размещения почтовых ящиков. Квартиры же сдаются с улучшенной отделкой: стены в комнатах, кухне и коридоре оклеены флизелиновыми обоями, потолки окрашены латексной акриловой краской, на полу в санузлах, на балконах и лоджиях, в зоне кухонь и прихожих уложен керамогранит светлых оттенков, а в комнатах - ламинат. Есть и вся необходимая сантехника. На кухне имеются плита и мойка.

Счастливые новоселы получают ключи от квартир, полностью готовых к заселению. Фото: Сергей Михеев

Всего в районе Кузьминки должны расселить 287 домов. Это пятиэтажки и девятиэтажки, где проживают более 64 тысяч человек. В Кузьминках, кстати, обновится и инфраструктура: появятся школы и детские сады, многофункциональный комплекс с центром социального обслуживания, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, торгово-развлекательный центр, административно-деловой центр, взрослая и детская поликлиники. Особенное внимание будет уделено развитию спорта: планируется построить Ледовый дворец с катком, трибунами и спортивным залом. На месте законсервированной Новопролетарской ветки Московской железной дороги откроется линейный парк, а в кварталах - дополнительные пешеходные зоны с велодорожками.

Кстати

За три года, которые действует программа реновации, новые квартиры получили уже более 20 тысяч москвичей. Летом 2020 года столичные власти определились с графиком переселения по программе реновации: последующее расселение рассчитывают провести в три этапа. Первый стартовал в этом году и продлится по 2024 год. На этом этапе новоселье справят почти 170 тысяч горожан из 930 домов. С 2025 по 2028 год будут расселять более 1630 домов, а это еще 330 тысяч человек. Остальные участники программы - около 380 тысяч жильцов старых домов - переедут с 2029 по 2032 год. Тогда рассчитывают расселить более 1800 домов. Сроки примерные и могут меняться в зависимости от темпов строительства, подбора строительных площадок и пожеланий, которые высказываются жителями на публичных слушаниях. Поэтому не исключены и такие ситуации: скажем, дом из второго этапа может попасть в первый и наоборот. В целом программу, как и предполагалось изначально, планируется завершить за 15 лет.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве