Новости

28.09.2020 20:11
Рубрика: Власть

Союзники стабильности

Президенты России и Киргизии обсудили экономику, политику и вакцину
Москва всегда поддерживает действующую власть в стремлении стабилизировать ситуацию, но никогда не вмешивается во внутренние дела других государств. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин на переговорах с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым в Сочи.
 Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС  Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

"Мы вынуждены были откладывать ваш визит в связи с проблемами, связанными с пандемией. Но все-таки работа продолжается, жизнь продолжается", - заметил Путин. "Очень рад, что имею возможность вас увидеть", - сказал он.

В прошлом году значительно вырос двусторонний товарооборот. При этом российский экспорт увеличился более чем на четверть, и Путин назвал это очень хорошим показателем. По просьбе Сооронбая Жээнбекова Россия увеличила поставки пшеницы. "И вообще объем поставок сельхозпродукции у нас возрастает. По этому направлению мы можем констатировать значительное движение вперед", - отметил Путин.

Россия поддерживает усилия руководства Киргизии по внутриполитической стабилизации в стране, констатировал президент РФ. "Мы, со своей стороны, будем делать все, для того чтобы поддержать и вас как главу государства, и Кыргызстан, народ Кыргызстана в реализации тех масштабных целей, которые вы ставите по развитию страны", - заверил он.

"Несмотря на вашу большую занятость, вы всегда уделяете время и внимание Кыргызстану. Это огромная поддержка нашей стране - как в политическом, так и в экономическом плане", - поблагодарил Жээнбеков. По его словам, "Кыргызстан всегда чувствует крепкое плечо России как истинного друга, союзника, стратегического партнера". "Особенно мы это почувствовали в это нелегкое, непростое время, - добавил он. - Благодаря вам нам удалось стабилизировать эпидситуацию в стране, и благодаря вам оказана поддержка нашим гражданам, которые проживают в России".

Киргизский лидер поздравил Путина с регистрацией первой вакцины против коронавируса, выразив надежду, что она будет доступна гражданам Киргизии. Еще поблагодарил за рекордный кредит, 100 млн долларов, который выделил Евразийский фонд стабилизации и развития. "Это очень весомая поддержка для нашей экономики", - оценил он. Благодаря России завершается модернизация контрольно-пропускных пунктов и начинается маркировка и прослеживаемость товаров в Киргизии, также отметил Жээнбеков.

Россия увеличила поставки пшеницы в Киргизию по просьбе страны

"От нашей с вами встречи народ Кыргызстана ждет очень многое", - сообщил киргизский президент. "Особенно накануне парламентских выборов активизировались различные силы, которые против стабильности и развития нашей страны", - заметил он. Они даже пытаются посягнуть на суверенитет страны и "вбивают клин в наши союзнические отношения, стратегическое партнерство", констатировал Жээнбеков. "Конечно, мы им не дадим, у них ничего не получится, потому что поддержка России для нас - главное, очень важное, и я вас благодарю за это. Мы всегда дорожим нашими исторически дружественными отношениями, они проверены веками", - заключил он.

"Мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, вообще других стран. Но мы всегда поддерживаем усилия, направленные на стабилизацию ситуации, на полноценный диалог между всеми политическими силами, всегда поддерживаем действующую власть в ее стремлении стабилизировать ситуацию и так же последовательно будем вести себя и в отношении Кыргызстана, в том числе оказывая и экономическую поддержку", - заверил Путин.

Тем временем

Путин провел переговоры с Додоном

Президенты России и Молдавии Владимир Путин и Игорь Додон провели переговоры в режиме видеоконференции. Президент России надеется, что и после выборов главы республики, которые пройдут через месяц, продолжится работа по восстановлению и развитию межгосударственных связей двух стран. Путин пожелал собеседнику удачи на выборах. Россия поставит молдавским сельхозпредприятиям гуманитарную помощь в виде топлива на сумму в 500 млн рублей. "Первый транш у нас подготовлен на половину этой суммы. Мы ждем списка предприятий, которые в первую очередь нуждаются в этой поддержке", - сообщил Путин. Молдавский лидер, кроме того, поблагодарил Россию за готовность предоставить кредит 200 млн евро для поддержки экономики республики. "На прошлой неделе был раунд переговоров и есть движение положительное", - заметил Додон, выразив надежду, что соглашение будет подписано в ближайшее время.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Киргизия Президент