Новости

28.09.2020 09:25
Рубрика: Власть

Путин заявил о достойном ответе России на вызовы XXI века

Безнаказанная агрессия против народа нашей страны стала невозможной, когда была создана атомная отрасль и страна получила ядерное оружие. Об этом президент заявил в видеообращении работникам и ветеранам атомной промышленности в связи с профессиональным праздником, отметив вклад в укрепление "ядерного щита" и заслуги в использовании мирного атома.

Отечественная атомная отрасль отмечает юбилей, 75 лет. "Мы по праву гордимся выдающимися учеными, конструкторами, инженерами, рабочими, стоявшими у истоков советского атомного проекта, когда для судьбы нашего Отечества решалось очень многое, когда отсчет времени шел буквально на месяцы и недели", - заявил Владимир Путин.

В кратчайшие сроки с нуля была создана новая отрасль, страна получила ядерное оружие. "А это означало главное - покачнувшийся было стратегический баланс восстановлен. Безнаказанная агрессия против нашего народа стала невозможной", - констатировал президент. Мир и национальная безопасность были гарантированы на десятилетия.

Именно СССР стал первопроходцем в использовании атомной энергии в мирных целях, напомнил Путин. Отдельное спасибо он сказал тем, кто сохранил атомную отрасль в 90-е - на одном чувстве долга.

Сегодня атомная промышленность России добивается значимых для страны результатов, оценил президент. Прежде всего в развитии атомной генерации при строжайшем соблюдении самых высоких стандартов безопасности. "Четкое, бесперебойное энергоснабжение обеспечивается в полном объеме", - сказал он. В том числе и в этом году, в сложных условиях борьбы с эпидемией.

Международные проекты "Росатома" работают на репутацию России как страны высоких технологий и интеллекта, серьезного, ответственного партнера, мирового лидера в области атомной энергетики, сказал Путин. Сейчас у компании есть проекты по сооружению 25 энергоблоков в 9 странах. И это высочайший результат за всю историю отрасли.

Президент особо отметил вклад в укрепление "ядерного щита", разработку и испытания новейших, уникальных видов вооружений. Это требует и высочайшей квалификации, и личного мужества. Именно такие люди, многие совсем молодые, решают сейчас важнейшие задачи по обеспечению обороны страны, сказал он.

"История доказывает, что прорывные достижения в такой сложной сфере, как атомная индустрия, не бывают случайными. За ними стоят научные и инженерные школы, системная работа десятков предприятий и тысяч людей, качественное образование и система подготовки кадров", - заявил Путин и подчеркнул, что работа в атомном комплексе вновь стала престижной для молодежи.

Россия будет достойно отвечать на геополитические и технологические вызовы XXI века, заключил президент.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Компании Госкорпорации Росатом Ядерная безопасность