Новости

28.09.2020 23:06
Рубрика: Экономика

В рабочих сила

Работы много, а число безработных москвичей растет
Безработица в городе снова начала расти. По данным Мосстата, в августе 248,8 тысячи горожан обратились в столичную службу занятости за новой работой, из них 219,1 тысячи были официально признаны безработными и поставлены на учет. По сравнению с августом 2019 года это больше в восемь раз, а по сравнению с нынешним июлем - больше на 4,9 процента. При этом уровень безработицы в городе остается самым низким в стране - три процента.

Столичные власти объясняют ситуацию: число безработных выросло, так как часть людей, которые не регистрировались в этом статусе в разгар пандемии, сейчас встали на биржу труда.

Между тем городские предприятия и организации заявляют в службу занятости о вакантных местах более чем для 107 тысяч человек. Большая часть - 67,6 тысячи - рабочие профессии. Причем городскую базу вакансий в последние месяцы пополнили еще более 110 тысяч предложений крупной российской компании онлайн-рекрутмента. Как рассказали "РГ" в столичной службе занятости, спросом пользуются специалисты из IT-сферы и онлайн-продаж, требуются городу продавцы-кассиры в крупные розничные сети и менеджеры онлайн-продаж. В строительстве нужны промышленные альпинисты, электромонтажники, каменщики, слесари-сантехники, технологи и диспетчеры. Много вакансий для водителей пассажирского транспорта, менеджеров баз данных и информационных ресурсов и онлайн-продаж в рознице.

Если в городе так много предложений, почему же растет число безработных? "Большинство компаний, столкнувшись с кризисом, стараются оптимизировать бизнес-процессы, под сокращение попадают именно менеджеры среднего звена и офисные работники, в то время как без рабочих не обойтись. Но офисные работники, как правило, не идут на должности низкоквалифицированного персонала", - комментирует Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Развитие человеческого капитала" РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Большинству нынешних безработных имеющиеся вакансии не подходят

Данные службы занятости это подтверждают: самые востребованные вакансии по запросу соискателей - администратор, делопроизводитель, бухгалтер, оператор абонентского отдела, специалист по маркетингу и в области права. Словом, большинству нынешних безработных имеющиеся вакансии не подходят.

Напомню, москвичи, потерявшие работу из-за пандемии, по-прежнему могут претендовать на повышенную городскую выплату в 19,5 тысячи рублей в месяц.

В регионах Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва