Новости

28.09.2020 21:00
Рубрика: Экономика

Площадь возможностей

Москвичи активно докупают новые "квадраты" по реновации
Многие москвичи, чьи дома попали в программу реновации, активно докупают квадратные метры. В Московский фонд реновации жилой застройки уже подано более 640 заявок на приобретение квартир в новых домах.
 Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости www.ria.ru  Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости www.ria.ru

Как напомнил руководитель Департамента строительства Рафик Загрутдинов, участникам программы положена 10-процентная скидка. Москвичи, участвующие в реновации, могут воспользоваться правом на докупку только один раз, поэтому подходят к процессу осознанно.

В рамках такой сделки площадь приобретаемой квартиры не должна превышать 100 квадратных метров. Подать заявление на приобретение квартиры можно или до подписания договора на равнозначное жилое помещение, или в течение двух лет со дня регистрации права собственности на равнозначную квартиру.

В первом случае доплата производится за разницу между общей площадью приобретаемой квартиры и средней площадью квартир в доме. Во втором случае есть возможность дополнительно к имеющейся равнозначной квартире купить еще одну квартиру по ее рыночной стоимости со скидкой 10 процентов. В итоге из 647 заявок, поступивших в Фонд реновации, 571 обращение было подано в момент переселения, еще 76 - в течение двух лет после получения новых квартир, по этим заявкам уже заключено 565 договоров.

Есть немало вариантов воспользоваться выгодной опцией. Как подчеркивают в департаменте строительства, москвичи могут оплатить дополнительную площадь за счет собственных средств, взять кредит, использовать государственные жилищные субсидии, сертификаты и материнский капитал. Напоминаем, что каждый участник программы может бесплатно получить все необходимые консультации, связанные с переездом и докупкой, в Центрах информирования по переселению.

Как показала практика, многие интересуются докупкой еще до того, как начался переезд. Однако заявление собственники или наниматели могут подать только в момент, когда их дом начнет переселяться и только когда на руках у них будет проект договора мены на новую квартиру по реновации. Только с этого момента начинается 30-дневный срок, в рамках которого необходимо лично подать заявление в офисе Фонда реновации.

При проектировании новых домов уже учитывается интерес москвичей к покупке большей жилплощади

Перед принятием решения о докупке квартир с большей площадью и большим количеством комнат участникам программы реновации стоит ознакомиться с подробными условиями по процедуре докупки на сайте Фонда реновации fr.mos.ru. Важно помнить, что докупить площадь в процессе переселения можно только в том же районе, где переселенцу полагается равнозначная квартира. А после переселения в равнозначную квартиру для приобретения доступны квартиры в любой новостройке, возведенной по программе реновации в любом районе Москвы, опубликованные на сайте Фонда реновации fr.mos.ru в разделе "Покупка в течение двух лет".

Строители подтверждают, что при проектировании новых домов уже учитывается интерес москвичей к покупке большей жилплощади, а значит, интересных предложений будет все больше с каждым годом реализации программы.

Механизм расчета суммы доплаты в программе реновации прозрачен. Рассчитать размер доплаты очень просто, это сможет сделать самостоятельно каждый участник программы. Опыт проведения сметных расчетов не потребуется. Для этого надо лишь воспользоваться специально выведенной формулой. Из площади приобретаемой квартиры нужно вычесть среднюю площадь равнозначных квартир в доме, в который переселяется житель. Таким способом будет определено количество метров, за которые житель должен доплатить. Получившийся результат надо умножить на рыночную стоимость одного квадратного метра приобретаемого жилья (стоимость указана к каждой квартире индивидуально). После этого от полученной суммы вычитается 10 процентов. То есть доплату можно рассчитать сразу с учетом скидки.

Довольно часто москвичи - участники программы интересуются, что делать, если один из собственников или нанимателей не согласен докупать площадь - можно ли совершить сделку без него? К сожалению, это невозможно, отмечают специалисты Фонда реновации. Все собственники и наниматели имеют равные права. Выход только один - договариваться.

Конкретно

Для покупки дополнительных метров нужно сделать всего девять шагов:

1. Получите от Департамента городского имущества города Москвы проект договора на равнозначную квартиру. Берите договор на ознакомление, не подписывая его. Подать заявление на докупку в Фонд реновации необходимо в течение 30 дней с даты получения проекта договора.

2. Выберите варианты из предложенных Фондом реновации для докупки взамен равнозначной квартиры.

3. Запишитесь на прием для личной подачи заявления на докупку к специалисту Фонда реновации по телефону +7 (495) 651-07-97 (далее выбираете в голосовом меню кнопку 2).

4. Подготовьте необходимый для подачи заявления пакет документов.

5. Приезжайте в офис Фонда реновации в назначенное время по адресу: ул. Ильинка, д. 13.

6. Подайте заявление на докупку с приложением обязательного пакета документов.

7. По итогам рассмотрения предоставленных документов Фонд реновации выносит одно из следующих решений: о заключении договора мены (применимо для собственников) или договора купли-продажи (применимо для нанимателей) или о проведении аукциона (принимается в случае, если в период рассмотрения Фондом реновации поданного вами заявления на ту же квартиру поступило еще одно заявление). В случае победы на аукционе собственник/наниматель заключает договор мены или договор купли-продажи.

8. Далее регистрируйте право собственности на новую квартиру. Фонд реновации передает ключи и зарегистрированные документы на недвижимость.

9. Переезжаете и празднуете новоселье.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве