Новости

28.09.2020 21:20
Рубрика: Экономика

По Большой кольцевой

Станция "Зюзино" сделает район комфортнее для его жителей
Район Зюзино считается одним из самых благоприятных в Юго-Западном административном округе столицы. Территория здесь зеленая, с аллеями, скверами и пешеходными зонами. В Зюзине протекает река Котловка, вдоль которой расположен большой парк, есть три пруда. Но в районе довольно старый жилой фонд, в котором проживают около 50 тысяч человек. Два года назад Зюзино проголосовало за программу реновации: жители 182 домов получат современное комфортное жилье.
Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления компании "ИБТ" Владимир Петрук осмотрели строительство станции БКЛ "Зюзино". Фото: Сергей Михеев Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления компании "ИБТ" Владимир Петрук осмотрели строительство станции БКЛ "Зюзино". Фото: Сергей Михеев
Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления компании "ИБТ" Владимир Петрук осмотрели строительство станции БКЛ "Зюзино". Фото: Сергей Михеев

Для начала переселения в районе уже подобрано 13 стартовых площадок. Уже строятся 11 домов, причем две новостройки на улице Керченская, владения 26, корпус 1, и 30, корпус 1, введут в эксплуатацию уже в конце этого года.

Продолжает развиваться и транспортная доступность района. Зюзино обслуживают три станции метрополитена, при этом пассажиропоток в часы пик здесь достаточно велик.

"Новая станция "Зюзино" Большой кольцевой линии возводится на пересечении улицы Каховка с Севастопольским проспектом, - отметил руководитель департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов. - Место выбрано не случайно. Именно эта часть района наиболее удалена от всех используемых жителями станций метрополитена. С открытием новой станции тысячи жителей Зюзина получат метро в шаговой доступности".

У станции два вестибюля. Выходы из западного вестибюля будут к Севастопольскому проспекту и улице Каховка, из восточного - на обе стороны улицы Каховка. В дизайне станции будут использованы серые, черные и желтые цвета, сочетающиеся с эстетикой района типовой застройки 1960-х годов. Путевые стены оформят алюминиевыми панелями, колонны облицуют светло-серым мрамором с выраженной текстурой. Главным украшением станции станет декоративный подвесной потолок, созданный из множества алюминиевых пластин и светодиодов.

Место выбрано неслучайно - именно эта часть района наиболее удалена от всех используемых жителями станций метрополитена

Участки БКЛ вводятся поэтапно. В 2018 году был открыт для пассажиров участок от "Делового центра" до "Савеловской". В этом году в составе Некрасовской линии заработал участок от "Нижегородской" до "Лефортово", частью БКЛ он станет после того, как Большое кольцо будет введено полностью. До конца года будут достроены станция "Электрозаводская" северо-восточного участка БКЛ, а также часть западного участка от "Хорошевской" до "Карамышевской". Замкнуть БКЛ планируется в 2022 году. Как рассказали в департаменте строительства города Москвы, при возведении станции "Зюзино" БКЛ уже выполнена значительная часть работ - она готова на 64 процента. Рабочие приступили к архитектурно-отделочным работам, завершается устройство основных конструкций.

Сооружение южного участка Большой кольцевой линии от станции "Проспект Вернадского" до станции "Каховская" с включением в ее состав действующей Каховской линии позволит улучшить транспортное обслуживание жителей не только района Зюзино, но и в целом Юго-Западного и Южного административных округов. Этот участок создаст новую скоростную беспересадочную связь между районами в срединной зоне города, минуя его центр, что сократит время в пути по городу на 10-15 минут. Кроме того, он обеспечит пересадку пассажиров на метрополитене, минуя перегруженные пересадочные узлы в центре города, а также уменьшит загрузку южных участков действующих Сокольнической, Калужско-Рижской, Серпуховско-Тимирязевской и Замоскворецкой линий. Ввод южного участка БКЛ позволит снизить интенсивность движения наземного транспорта, что улучшит и экологическую ситуацию в этом секторе города. После завершения программы реновации в районе жители Зюзина получат не только современную и комфортную городскую среду, но и район с удобной транспортной инфраструктурой.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расширение московского метро