Новости

28.09.2020 20:30
Рубрика: Экономика

Сделают красиво

В Можайском районе столицы готовят к вводу в эксплуатацию очередной дом по программе реновации
В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию около 60 новостроек, возводимых по программе реновации. Как завершаются работы в одном из домов на западе столицы, выяснили корреспонденты "РГ".
Дом, построенный по реновации на улице Кубинка, гостеприимно встречает новоселов. Фото: Александр Корольков Дом, построенный по реновации на улице Кубинка, гостеприимно встречает новоселов. Фото: Александр Корольков
Дом, построенный по реновации на улице Кубинка, гостеприимно встречает новоселов. Фото: Александр Корольков

Небольшая улица Кубинка связывает дублер Можайского шоссе и улицу Маршала Неделина. Застроена она серыми панельными пятиэтажками. Новостройка по адресу: улица Кубинка, владение 18, корпус 2, выделяется среди них ярким фасадом в оранжево-белых тонах. В новостройке 14 этажей, где первый этаж высокий и нежилой. Под ним - подземный паркинг для владельцев квартир.

Дом возводится по индивидуальному проекту, рассказал "РГ" представитель подрядной организации Александр Щупиков, второго такого в столице нет. "Строительство началось в марте прошлого года. По проекту дом монолитный с вентилируемыми фасадами, облицованными керамогранитными плитами, в нем один подъезд и 99 квартир, - поясняет Александр. - В каждой квартире есть лоджия или застекленный балкон. На фасаде размещены корзины под кондиционеры, так что внешний вид здания, задуманный архитекторами, будет выдержан в едином стиле. Сдается дом с чистовой отделкой: обои под покраску, на полу в жилых помещениях уложен ламинат, в остальных пространствах (коридор, кухня, санузел, балкон) - кафель и керамогранит. Есть потолочные светильники, установлена вся сантехника. В кухне будут стоять мойки и электроплиты".

Вокруг дома ходят любопытные жители окрестных домов. Как рассказала одна из них, пенсионерка Мария Николаева, их дом тоже включен в программу реновации. "Шума от строителей было немного, ночью тихо. И дом красивый получается", - говорит она.

Во входной группе дома установлена современная витражная система, что дает жильцам ряд преимуществ: естественное освещение обеспечивает уют и комфорт, а конструктив экономит электроэнергию. Здесь же размещены технические помещения, колясочная, где можно оставить и велосипеды, и самокаты, и помещение консьержа. Вестибюль первого этажа лаконично отделан бело-серым кафелем. Этот же кафель использован и во внутренней отделке холлов жилых этажей.

Сдается дом с чистовой отделкой: обои под покраску, на полу комнат ламинат, в коридоре, на кухне, санузле и на балконе - кафель и керамогранит

В подъезде предусмотрены два лифта: грузовой и пассажирский. Их оборудуют визуальными и тактильными средствами информации, а также датчиками движения.

Грузовой лифт предусмотрен и для того, чтобы спуститься в подземный паркинг, что оценят автомобилисты, но так как сейчас идут пусконаладочные работы, идем по запасному пожарному входу на второй этаж.

Дом по реновации на улице Кубинка, 18, строение 2 выделяется ярким фасадом. Фото: Александр Корольков

Первое, на что обращаешь внимание здесь - дизайн потолка в холле жилого этажа. Если стены и пол здесь отделаны кафелем, то потолок представляет собой черную ажурную сетку - выглядит стильно. А еще такая потолочная система позволяет получить легкий доступ к скрытым коммуникациям.

На каждом этаже, кроме двух последних, расположено по 8 квартир, входные двери разнесены по разные стороны коридора, так что нос к носу с соседом точно не столкнешься. Перед дверьми квартир огромное свободное пространство, тут легко поместятся детские коляски и велосипеды. В холлы каждого этажа выведены счетчики расхода тепла, ведь отопление в доме идет по горизонтальной разводке. А каждый отопительный прибор в квартире снабжен терморегуляторами. Они позволят жителям избавиться от избытка тепла зимой, которым грешат пятиэтажки. А значит, осознанно экономить на оплате коммунальных услуг.

Что приятно, передавать данные по расходу тепла или горячей и холодной воды жителям не придется: установлены общедомовые и поквартирные приборы учета холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, электричества с возможностью автоматической передачи данных в городские информационные системы. Это позволит снизить затраты на эксплуатацию дома. "Умная" система сейчас тоже в процессе наладки.

Квартиры "с иголочки" совсем скоро встретят счастливых новоселов. Фото: Александр Корольков

Квартиры внутри оклеены бежевыми обоями под покраску, в комнатах на полу уложен ламинат, в коридорах и на кухне - кафель нейтрального бежевого цвета. Индивидуальная планировка не только у дома, но и в планировочных решениях квартир. Основным "украшением" стен пока являются электророзетки, их много. В одной из кухонь я насчитала 12 штук, причем одна прямо под потолком. Как объяснил Александр Щупиков, это розетка для вытяжки, а еще есть силовые розетки для посудомоечной и стиральной машин, электроплиты...Мудрить с проведением интернета тоже не придется: в коридорах рядом с электрощитком есть вся разводка, нужно только подключить модем.

На третьем этаже отделали однокомнатную квартиру для маломобильного жителя, которая отличается метровой шириной дверных проемов и низким расположением оконных ручек

Пока в квартирах нет мебели, помещения кажутся огромными. Интересуюсь параметрами квартир. Высота потолков в квартирах 2,8 метра, а площадь "однушек" начинается от 38,9 "квадрата".

К слову, однокомнатных квартир больше всего - их 42 в доме. На 20 квадратных метров больше "двушки", которых 36. И от 80 "квадратов" начинаются "трешки", их в доме 21.

Большие окна позволят жильцам экономить на освещении, считает прораб Александр Щупиков. Фото: Александр Корольков

- На третьем этаже отделали однокомнатную квартиру для маломобильного жителя, - продолжает Щупиков. - Она отличается метровой шириной дверных проемов и низким расположением оконных ручек. Так как по проекту все балконы в доме застекленные, то для удобства их открывания в этой квартире также установим ручки на более низком уровне. В ванной комнате смонтируем специальные поручни. На одной из стен уже повесили и подключили тревожную кнопку. Она поможет в случае необходимости вызвать службу "112".

В доме предусмотрена и подземная парковка. Пока разглядывала фасад дома, обратила внимание на лавочку с внушительных размеров урной рядом. Оказалось, что это специальное место для курения. Ведь курить в квартирах или на лестничных клетках нельзя - сработает противопожарный датчик. Одновременно с наладкой внутридомового оборудования идет и благоустройство территории: уже высажен газон и деревья. Для малышей оборудована детская площадка, пока горки и качели защищены пленкой. Сдать дом и благоустроенную территорию строители должны к концу сентября.

"Всего в районе Можайский по программе реновации новые квартиры получат жители 148 домов. Ранее в районе уже были переданы под заселение два дома по адресам Гжатская улица, дом 16, корпус 1, и улица Красных Зорь, дом 59Б", - говорит руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Любовь Проценко
В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве