Новости

28.09.2020 20:42
Рубрика: Экономика

Тысяча и одна жена

Самарским супругам-долгожителям предлагают выплачивать по 50 тысяч рублей
В Самарской области депутаты регионального парламента предлагают ввести для супругов, проживших в браке 50 и более лет, почетный знак "Семейная доблесть" и предусмотреть для одного члена семьи разовую выплату в размере 50 тысяч рублей. То есть по одной тысяче за каждый год совместной жизни. Проект закона внесен на рассмотрение регионального парламента.

Деньги предлагается давать по заявлению семейной пары однократно. Есть еще одно условие: семья должна проживать на территории Самарской области на протяжении последних пяти лет. При этом люди могут получать и другие социальные выплаты - размер и объем их пособий никак не повлияет на получение денег "за супружество".

Отметим, в Самарской области в 2015 году действовала похожая мера поддержки. По постановлению губернатора региона тогда разовую выплату получили семьи участников Великой Отечественной войны, отмечавшие в тот год 50, 55, 60, 65 и 70 лет совместной жизни. Эти деньги по сути были привязаны все же к годовщине Великой Победы. А сейчас речь идет о постоянной поддержке.

Инициаторы нового законопроекта говорят, что он необходим для укрепления института семьи и повышения его роли в обществе. Документ прошел антикоррупционную экспертизу. Нарушений в нем специалисты не обнаружили. Концепцию законопроекта депутаты одобрили.

Скорее всего в начальный документ будут внесены поправки, тем более что инициатива потребует новых трат из регионального бюджета.

Пока невозможно установить, сколько денег из областной казны потребуется, поскольку органы ЗАГС не ведут такую статистику. В то же время инициаторы проекта считают, что больших трат не понадобится.

Почетный знак "Семейная доблесть" и разовая выплата ждет супругов, проживших в браке 50 и более лет

Кроме того, пока в законопроекте не прописан перечень документов, которые будет необходимо предоставить для получения выплаты. Проект будет направлен губернатору для рассмотрения.

Кстати, в соседней Пензенской области аналогичным образом супругов-долгожителей поощряют еще с 2007 года. И региональные органы ЗАГС отмечают, что "золотых" юбиляров становится все больше. Связано ли это с выплатами либо на то есть другие объективные причины, сказать сложно. Но факты таковы, что в 2019 году в Пензенской области было принято 1938 заявлений от супругов на получение единовременной выплаты - это на 268 заявлений (или на 16 процентов) больше, чем в 2018 году. Всего с 2007 по 2019 год было принято 25 647 заявлений от пар юбиляров.

В регионах Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область