28.09.2020 13:25
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко видит потенциал товарооборота с Омской областью до $100 млн

Значительно приподнять планку экономического сотрудничества предложил Александр Лукашенко своим партнерам из Омска, который считается одним из крупнейших промышленных городов Сибири. Президент Беларуси видит потенциал для увеличения товарооборота с этим развитым индустриальным центром до $100 млн. Об этом он заявил в понедельник на встрече с губернатором региона Александром Бурковым, сообщили в администрации главы государства.

Президент сообщил своему визави, что в последнее время уже провел встречи с несколькими руководителями регионов Сибири. "Наше отношение к сибирякам вы хорошо знаете. Не только потому, что в свое время туда уехали многие белорусы. Думаю, с ними вы не имеете проблем. Белорусы всегда были трудолюбивыми, ответственными людьми", - констатировал Лукашенко, рассказав и о своем личном отношении к региону, и намерении посетить его в скором времени.

Говоря об определенной схожести РБ и Омской области, он обратил внимание, в том числе, и на непростые климатические условия. "Мы живем в зоне рискованного земледелия, но, тем не менее, чему-то научились в сельском хозяйстве. Готовы с вами всем поделиться", - предложил белорусский руководитель. Тем более, что, по его словам, уже есть положительный опыт сотрудничества Минска с сибирскими регионами.

Правда, с силу объективных причин, признался Лукашенко, в этом году товарооборот с сибиряками сократился и его нынешний уровень, очевидно, недостаточный для второго по численности населения города в Сибири. Кстати, в первом полугодии, по данным статистики, он составил $35,1 млн, в том числе $22,5 млн - белорусский экспорт. Зато в минувшем году объем взаимной торговли составлял $87,4 млн. "Думаю, что к $100 млн нам надо стремиться", - прогнозирует президент.

Глава государства заявил и о готовности сотрудничать с регионом в таких традиционных сферах, как промышленная кооперация, экспорт технологий и услуг, создание совместных сборочных производств, сервисных центров. "Если у вас будет желание по каким-то направлениям сотрудничать, мы всегда готовы, и вы об этом должны знать", - подытожил Лукашенко.

В свою очередь Александр Бурков подчеркнул, что республика является основным партнером области во внешнеторговых отношениях. В настоящее время, по оценке экспертов, в структуре белорусских поставок в Омскую область преобладают машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, кордные материалы для шин, мебель, смоляные кислоты и их производные, краски и лаки, различные виды проволоки.

Уже более десяти лет, уточняют новостные порталы, в российском регионе работает совместное предприятие "Лидагропроммаш". Действует дилерская сеть белорусских производителей открытых акционерных обществ "МТЗ", "Гомсельмаш", "Амкодор", "МАЗ", "Могилевлифтмаш" и "Брестгазоаппарат" и закрытых акционерных обществ "Атлант" и "Молодечномебель".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.