Новости

28.09.2020 09:50
Рубрика: Происшествия

СК предъявил обвинения чиновнику из-за квартир для сирот

СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия объявил, что предъявил обвинение главе Ачинского района Евгению Розанчугову. Чиновник пострадал за нарушение прав сирот и стал фигурантом уголовного дела о халатности.

Вот что рассказали корреспонденту "РГ" в следственном ведомстве. С 2016 по 2018 год глава района не давал указание о проведении обязательной экспертизы жилья для выпускников детских домов. Экспертиза на соответствие их требованиям технического задания - обязательна. Чиновник нарушил требования закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Итог отсутствия проверки таков - в районе были приобретены для сирот 6 квартир на общую сумму более 5 миллионов рублей. Все квартиры оказались полностью не пригодны для постоянного проживания.

- Будучи допрошенным в качестве обвиняемого глава района свою вину в совершенном преступлении не признал и в содеянном не раскаялся, - подчеркнули в СК.

По ходатайству следствия глава района отстранен от должности до окончания расследования.

Сейчас по гражданскому иску потерпевших сирот Ачинский городской суд вынес решение, обязывающее администрацию района расторгнуть с сиротами договоры социального найма на непригодные для проживания квартиры и предоставить им другое жилье.

Кроме этого, в производстве ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия есть уголовное дело против 59-летнего предпринимателя, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, зная, что администрацией Ачинского района будет приобретаться жилье для детей-сирот, коммерсант приобрел в Ачинском районе нежилое двухэтажное здание за символическую сумму 200 тысяч рублей. После этого он перевел его из нежилого в жилое. Реконструировал в многоквартирный жилой дом, продав в восемь квартир администрации Ачинского района.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край