Новости

28.09.2020 02:01
Рубрика: Власть

В России названы регионы-лидеры по здоровому образу жизни

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Составлен рейтинг регионов России по приверженности населения здоровому образу жизни. Были проанализированы восемь показателей: доля граждан, занимающихся физкультурой и спортом; потребление табачных изделий; продажа алкогольных напитков; число лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; смертность от отравлений алкоголем, а также доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда.

Как свидетельствуют результаты исследования РИА Новости, четвертый раз подряд лидерами рейтинга стали регионы Северного Кавказа и юга России. На первой и второй строчках расположились Республика Дагестан и Чечня. Далее идут Адыгея, Краснодарский край и Кабардино-Балкария. Лидерство этих регионов эксперты объясняют низким уровнем потребления табачных изделий и невысокими объемами продаж алкоголя. В Дагестане высока доля занимающихся спортом, по этому показателю регион входит в число лидеров по стране.

Замыкают рейтинг по приверженности населения здоровому образу жизни Еврейская автономная и Магаданская области, Камчатский и Забайкальский края, а также Амурская область. Годом ранее в последнюю пятерку входил Ненецкий автономный округ, однако его позиции улучшились по большинству показателей.

В целом, по данным Минспорта, в 2019 году доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила 43%, что на 3,2 процентных пункта выше, чем годом ранее. Положительные тенденции наблюдаются и в борьбе с вредными привычками. За прошедшие десять лет количество курильщиков сократилось на 17 миллионов человек. Снижаются и расходы на табачные изделия - по итогам 2019 года они сократились в 48 российских регионах.

В регионах Власть Работа власти Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Дальний Восток СКФО Дагестан СКФО Чеченская Республика ЮФО Адыгея ЮФО Краснодарский край СКФО Кабардино-Балкария