28.09.2020 14:25
Текст: Юрий Сизов

Беларусь готова поставлять технику в Псковскую область

Оказать практическую помощь в решении злободневной для Псковской области проблемы - обновления транспортного парка - готовы предприятия Беларуси. Это подтвердил 28 сентября глава белорусского кабинета министров Роман Головченко на встрече с губернатором российского региона Михаилом Ведерниковым, информирует БЕЛТА.
 Фото: БЕЛТА  Фото: БЕЛТА
БЕЛТА

Только в областной столице, по оценке экспертов, необходимо обновить 140 единиц техники. В регионе уже есть около 35 единиц автобусной техники МАЗ, а в сентябре дилер Минского автомобильного завода выиграл конкурс на поставку еще 17 автобусов. Кроме того, в Пскове проходит опытная эксплуатация газомоторного автобуса МАЗ.

"У вас есть производственные мощности по сжижению газа, это делает регион очень привлекательным для перевода пассажирского транспорта на более дешевое топливо", - полагает премьер-министр РБ.

Еще одним направлением для успешной кооперации Головченко считает аграрный сектор. Псковская область, как известно, специализируется на мясном животноводстве, является один из главных игроков на российском рынке по производству свинины, хорошие показатели у региона и по выращиванию картофеля, овощей, ряда кормовых культур. "Мы готовы активизировать свое участие либо в рамках государственной программы, либо путем сотрудничества с конкретными субъектами", - предложил премьер. Кроме того, белорусы могут предложить для аграрного сектора продукцию машиностроения, зерноуборочные, кормоуборочные комбайны, зерносушильные комплексы. Причем при поставках техники, пояснил Головченко, можно рассмотреть различные механизмы финансирования, включая лизинг и субсидирование процентных ставок при кредитовании.

Как известно, визитной карточной белорусских строителей называют жилые кварталы и объекты социальной инфраструктуры, которые возвели мастера Синеокой в регионах России. Глава белорусского кабмина предложил сотрудничество и в этой сфере. Он дал понять, что в зависимости от ситуации белорусы готовы кредитовать такое строительство под гарантии местных органов власти.

Минск и Псков позитивно оценили и итоги сотрудничества в минувшем году. Товарооборот Беларуси и Псковской области составил $121 млн, а по сравнению с 2018 годом вырос на 12 процентов. Вместе с тем, признался Головченко, замедление темпов экономического развития в связи с пандемией не могло не сказаться на объеме взаимной торговли. Однако глава белорусского правительства выразил уверенность в том, что у партнеров в Союзном государстве есть все возможности и ресурсы, чтобы не только вернуться на прошлый уровень, но и существенно его превзойти.

Михаил Ведерников в ходе диалога подтвердил, что есть хороший фронт работ для сотрудничества в области поставок сельскохозяйственной и пассажирской техники. "В этом году выделено 1 млрд 250 тысяч российских рублей на обновление автобусного парка. Мы закупаем 249 автобусов, долго определялись, кто будет поставщиками, решили, что, в том числе, и белорусский МАЗ", - констатировал губернатор Псковской области.


Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.