Новости

28.09.2020 10:03
Рубрика: Общество

Ученые нашли сходства течения COVID-19 с отравлением гемолитическими ядами

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Исследовательская группа из Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе предложила применять при лечении коронавирусной инфекции детоксиционную терапию. Она используется при лечении пациентов, отравившихся гемолитическими ядами например, свинцом, сероводородом или анилином.

Свою гипотезу петербургские ученые представили в научной статье, опубликованной в свежем номере "Вестника восстановительной медицины". В публикации авторы указывают, что при коронавирусной инфекции из находящихся в организме человека молекул гемоглобина вытесняется атом двухвалентного железа. Оказываясь в крови, эти атомы повреждают стенки сосудов. Именно так действуют гемолитические яды.

Повреждения стенок сосудов и повышенное тромбообразование существенно затрудняют лечение болезни. Вообще, как подчеркивают авторы работы, у коронавируса много атипичных проявлений. Еще одно - резкое ухудшение состояния больных. Когда пандемия только начиналась, по всему миру врачи сообщали об очень быстром течении болезни: пациенты, которые находились в сознании и шутили с врачами, теряли сознание и умирали.

В исследовании авторы указывают, что при низкой насыщенности крови кислородом пациенты обычно очень плохо себя чувствуют. Но при коронавирусной инфекции было не так: сатурация крови падала, но люди этого даже не замечали и без детальных обследований невозможно было установить, что состояние здоровья человека становилось критическим.

Авторы работы объясняют это тем, что нарушалась кислородтранспортная функция гемоглобина. А когда пациентов переводили на ИВЛ, многим становилось только хуже. Эта странность может быть объяснена тем, что при работе аппарата ИВЛ происходила резкая активация свободно-радикального окисления в легких.

У врачей НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелизде достаточно опыта по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией. Несколько отделений больницы в период активной фазы пандемии были перепрофилированы под лечение прием пациентов с COVID-19. Сюда привозили заболевших в самом тяжелом состоянии. Несколько врачей заразились от пациентов и погибли.

В регионах Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19