Новости

28.09.2020 15:19
Рубрика: Культура

В Царском селе нашли закопанный объект, похожий на статую XVIII века

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В Царском селе на территории Фрейлинского садика обнаружен объект, который с высокой долей вероятности может являться статуей Ниобеи. Эта скульптура исчезла в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба музея-заповедника.

В музее-заповеднике есть сведения, что статуя не была вывезена и ее не уничтожили. Есть версия, что за две недели до оккупации сотрудники Царского села закопали скульптуру в садике, чтобы спасти ее от повреждений.

Тогда были закопаны 40 скульптур. В 1945 году было откопано 37 статуй, но судьба Ниобеи, бронзовой скульптуры XVIII века, оставалась туманной. Целенаправленно скульптуру Ниобеи начали искать с 1957 года, но поиски не приносили результата.

Недавно музей-заповедник обратился за помощью в Горный университет. Сотрудники этого вуза обладают колоссальным практическим опытом геофизических исследований.

Специалисты выехали на место и стали проводить электромагнитное сканирование и работы по георадиолокации. Приборы показали, что в толще земли действительно находится массивный металлический предмет высотой в два с половиной метра.

Чтобы провести раскопки и выяснить, действительно ли эта скульптура, музею-заповеднику нужно получить разрешительную документацию. Тем не менее, в Царском селе о находке говорят со сдержанным оптимизмом.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург