Новости

28.09.2020 21:19
Рубрика: Культура

Трубачи удерживают лето

Праздник джаза в Сочи прошел с отечественными звездами - Мазаевым, Долиной и Сюткиным
На одиннадцатом джазовом open-air в Сочи, придуманном неистощимым на музыку и содружества продюсером Игорем Бутманом, многое было впервые. Из-за коронавируса в первый раз не оказалось зарубежных звезд.
Традиционный парад открытия джаз-фестиваля в Сочи превратился в музыкальную эстафету. Фото: Предоставлено пресс-службой Джаз-фестиваля Игоря Бутмана в Сочи Традиционный парад открытия джаз-фестиваля в Сочи превратился в музыкальную эстафету. Фото: Предоставлено пресс-службой Джаз-фестиваля Игоря Бутмана в Сочи
Традиционный парад открытия джаз-фестиваля в Сочи превратился в музыкальную эстафету. Фото: Предоставлено пресс-службой Джаз-фестиваля Игоря Бутмана в Сочи

Впрочем, одна иностранная гостья все-таки была - это австралийско-американская певица Фантине, которая в разгар пандемии осталась в России. Красавица и сейчас, похоже, не спешит домой, уже осваивает язык. Традиционный парад открытия также впервые не был маршем десятков музыкантов по Сочи, когда все на ходу дули в свои трубы, саксофоны и кларнеты, исполняя известные джазовые стандарты и советские песни, а к знаменитостям и просто хорошим джазменам присоединялись местные жители с бульваров - кто-то со своими инструментами.

Нынешний Sochi Jazz Festival, хотя и начинался шумно, весело, на улицах города, но по рекомендациям Роспотребнадзора и требованиям соблюдения норм социальной дистанции парад превратился в "музыкальную эстафету". И еще одно было впервые - open-air назначили на те же дни, когда в Сочи прибыли и Земфира, и гонки "Формулы-1". Зато появлялась дополнительная интрига: какое из мероприятий соберет больше зрителей? В итоге зрителей хватило на всех, а на концертах Sochi Jazz Festival оказалось немало поклонников "Формулы-1". А что, джаз - это ведь тоже азарт, яркие эмоции, напряженное сопереживание за баталии виртуозов во время джем-сейшенов: кто исполнит соло мощней и замысловатее! К тому же все эти три дня город был наполнен джазом: выступления шли в концертном зале "Фестивальный", а попутно - на открытых площадках. Олег Аккуратов и его трио, например, сыграли на сцене Парка науки и искусства "Сириус". В Сочи они, кстати, привезли премьеру, посвященную творчеству Рэя Чарльза.

Шли выступления и в BB Sea Jazz. Причем попасть на джем-сейшн с участием главных звезд можно было всего за 500 рублей.

Джаз - это азарт, яркие эмоции, напряженные баталии виртуозов во время джем-сейшенов

А знаменитостей и вправду хватало: снова, как и месяц назад на "Джазовых сезонах" в Горках Ленинских, в Sochi Jazz Festival участвовали Фантине, Лариса Долина, Сергей Мазаев. Теперь к ним присоединился Валерий Сюткин, который в свободное от рок-н-ролльной карьеры время любит джаз, выступая со своим бэндом Light Jazz. На гитаре в нем играет Алексей Кузнецов, лучший джаз-гитарист России. "Второй лучший" - Евгений Побожий из Московского джазового оркестра Игоря Бутмана. Теперь они наконец-то встретились на одном фестивале - в Сочи.

Кстати, на Sochi Jazz Festival (прежде он назывался "Аква-Джаз") было много всего. Даже Бутманов - несколько! Младший, Олег - барабанщик, проводил мастер-классы. Старший, Игорь, - творческие встречи: рассказывал, дискутировал, не забывал и про любимый саксофон. Вела уроки мастерства и джазовая пианистка Наталья Смирнова, жена Олега Бутмана. Мастер-классы были и у певицы Анны Бутурлиной, саксофониста Антона Чекурова. За эти три дня выступили также и Трио Михаила Меня, Биг-бэнд имени Георгия Гараняна из Краснодара, "Уральский диксиленд" из Челябинска, "Биг-бэнд Сочи", другие отличные музыканты.

Немало российских городов ждут теперь таких же праздников, как этот, состоявшийся в Сочи.

Прямая речь

Игорь Бутман, основатель и президент Sochi Jazz Festival:

Как сегодня развивается джаз в России?

- Если бы американский джазмен Джордж Бенсон, который недавно утверждал, что джаз находится в стагнации, приехал сюда, он увидел бы, что у нас в России идет мощное развитие джазового искусства и интерес публики к этой музыке. Это видно и по тому, как растет наша молодежь, музыканты из разных городов, которые занимают призовые места на международных джазовых конкурсах. Это происходит и благодаря тому, что джазовые фестивали проходят не только в столице, но и в регионах.

В регионах Культура Музыка Джаз Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Музыка с Александром Алексеевым