Новости

28.09.2020 09:11
Рубрика: Экономика

На всех парах

Турмаршрут на ретропаровозе открыли в Екатеринбурге

Необычный туристический маршрут открыли на Среднем Урале. Экскурсанты отправились из Екатеринбурга в музеи соседнего города Верхняя Пышма на паровозе - отреставрированном гиганте послевоенных времен Л-3111, прозванным в народе "Лебедянка".

Поэтичное название появилось от сокращенной фамилии инженера Лебедянского - создателя самого популярного в СССР в 40-50 годы железнодорожного тягача. Конкретно этот паровоз выпущен в 1954 году в Коломне, недавно восстановлен в Перми, при этом сохранил "на груди" и красную звезду и портрет Сталина.

Именно это особо вдохновляло туристов. Никто не забыл сделать селфи у дымящего гиганта, а то и в кабине машиниста. Паровоз красовался на почетном первом пути железнодорожного вокзала Екатеринбурга. Пара не жалел, а гудки разносились по округе.

- Ощущение непередаваемое, словно попал в кино или эпоху дедов, - поделилась впечатлениями одна из экскурсанток Ксения Казакова.

Организаторы со Свердловской железной дороги пытались максимально восстановить эпоху послевоенных лет: проводники в фуражке с кокардой, чай в граненом стакане и подстаканнике. Но подкачали вагоны: аутентичных не нашлось и туристам пришлось путешествовать в современных. Зато в Верхней Пышме их ожидали разнообразные музейные ретро-экспозиции: от железнодорожных вагонов, автомобилей до военной техники.

Кстати

В этот раз большинство экскурсантов были профессионалами - участники и гости, проходящего в регионе туристического форума "Большой Урал". Предложения на туристическом рынке они хорошо знают, но новинку - оценили. В перспективе СВЖД планирует поставить на рельсы четыре отреставрированных паровоза и отправить их по более длинным маршрутам, к примеру, - по последнему "императорскому маршруту".

В регионах Экономика Транспорт Железные дороги Экономика Туризм Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Развитие туризма в России РГ-Фото