Новости

28.09.2020 21:35
Рубрика: Культура

Приключения "Тома Сойера"

Определены победители первого грантового конкурса "Волонтеры культуры"
Текст: Мария Волкова, Ирина Никитина ("Российская газета", Тюмень - Нижний Новгород)
В регионах получили грантовую поддержку 39 проектов, представленных на первый открытый конкурс программы "Волонтеры культуры" (в рамках национального проекта "Культура"). Темы разнообразные - от восстановления памятников культуры до благоустройства территорий музеев. Эти проекты будут реализованы в Забайкальском крае, Кемеровской, Ивановской, Новосибирской, Ульяновской областях, Республике Карелия, Республике Крым и других регионах России.
В Нижегородской области волонтеры культуры вплотную работают со школьниками. Например, во время акции "Блокадный хлеб" они показали суточный паек блокадников и рассказали, как ленинградцы в тяжелых условиях сумели сохранить город. Фото: региональное сообщество ОД “Волонтеры культуры” АВЦ Нижегородской области В Нижегородской области волонтеры культуры вплотную работают со школьниками. Например, во время акции "Блокадный хлеб" они показали суточный паек блокадников и рассказали, как ленинградцы в тяжелых условиях сумели сохранить город. Фото: региональное сообщество ОД “Волонтеры культуры” АВЦ Нижегородской области
В Нижегородской области волонтеры культуры вплотную работают со школьниками. Например, во время акции "Блокадный хлеб" они показали суточный паек блокадников и рассказали, как ленинградцы в тяжелых условиях сумели сохранить город. Фото: региональное сообщество ОД “Волонтеры культуры” АВЦ Нижегородской области

В Тюменской области почти каждый день через портал Добро.ру, кроме всех прочих, регистрируются и новые волонтеры культуры. Сейчас их 1,5 тысячи. Две инициативы местных активистов уже отметили на федеральном уровне. Проект инклюзивного туризма "Истоки" Светланы Жуковой год тиражируется по всей стране, а проект "Том Сойер Фест. Тюмень" Марселя Фаттахова вошел в десятку лучших в номинации "Вдохновленные искусством" на Всероссийском конкурсе "Доброволец года-2020". Минувшим летом команда "Тома Сойера" начала приводить в порядок старинный дом в селе Ембаево. К сожалению, он не причислен к объектам культурного наследия, поэтому требует еще больших вложений и внимания. Каменный особняк в 1888 году купец Нигматулла Кармышаков подарил дочери и зятю, местному мулле. В разные годы здесь были интернат для ленинградских детей, школа-десятилетка, почта, сберкасса... Но последние восемь лет на дверях висел ржавый замок.

По вечерам и выходным инициативная группа - от главы муниципального образования до школьников - чистила цоколь от залежей угля и песка, благоустраивала прилегающую территорию. До наступления холодов волонтеры сделают отмостку и вставят рамы. В следующем году приступят к ремонту крыши и входной группы. По словам хранителя Ембаевского музея истории и культуры сибирских татар Нэли Файзуллиной, после полной реставрации, а это примерно через два года, здесь оборудуют мастерскую и разместят уникальные фондовые коллекции.

Плюсы от волонтерства получают не только местные жители и организации, но и сами добровольцы. К примеру, в Нижегородской области добровольческий опыт работы решили учитывать при приеме на работу в учреждения культуры региона. Подобная практика в России появилась впервые. Кроме того, рассказывает региональный координатор общественного движения "Волонтеры культуры" Александр Зуев, особо отличившихся активистов, работавших в летние каникулы в учреждениях культуры, было решено отправить на учебу в Санкт-Петербургский государственный институт культуры.

"Сейчас они получают бесплатное образование в одном из лучших профильных вузов, чтобы потом вернуться в Нижегородскую область и работать на благо нашего региона", - уточняет он. Причем речь идет не об административных должностях: молодых интересуют большей частью творческие направления. А это значит, что районные дома и ДК, сельские клубы пополнятся "столичными" молодыми кадрами - художественными руководителями, режиссерами, художниками-оформителями.

Плюсы от волонтерства получают не только местные жители и организации, но и сами добровольцы 

Волонтерский центр учреждений культуры Дивеевского района Нижегородской области был открыт 31 октября прошлого года. Сейчас он насчитывает 35 ребят в возрасте от 14 до 18 лет. "У нас небольшое село, и волонтерское движение позволило многим ребятам почувствовать вкус жизни и радость от того, что они полезны и востребованы, в буквальном смысле расправить крылья. Сейчас ни одно мероприятие в районе невозможно представить без наших волонтеров", - признается руководитель центра Екатерина Булкина.

Дети устраивают субботники, приводят в порядок места воинского захоронения, поздравляют со всеми праздниками подопечных местного дома престарелых, помогают организовать различные выставки и спортивные мероприятия. "Ребята узнали, как работают учреждения культуры, изнутри. И многие загорелись идеей заниматься этим профессионально, получить образование в этой сфере. Когда наши волонтеры еще и получат дипломы, это будут настоящие специалисты, которых с удовольствием примут на работу", - говорит Екатерина.

Между тем

Сегодня по всей стране работает 65 региональных координаторов общественного движения "Волонтеры культуры". До 2024 года в рамках национального проекта "Культура" к движению присоединится не менее 100 тысяч человек. В 2020 году волонтерами культуры стали уже более 16 тысяч человек. Всего за полтора года реализации национального проекта "Культура" волонтерами культуры зарегистрировалось более 59 000 человек.

В регионах Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Приволжье УрФО Тюменская область ПФО Нижегородская область