Новости

28.09.2020 10:17
Рубрика: Общество

Тюменские ученые нашли новый способ определять пол птиц

Ученые ТюмГУ представили метод новый метод определения возраста и пола птиц по размеру плечевой кости.

Такой подход подразумевает, что ученые без дорогого оборудования смогут определить половозрастной состав птиц в случае массовой их гибели или для оценки популяции. Статью об этом опубликовали в "Зоологическом журнале", сообщает РИА Новости.

Для изучения понадобится только штангенциркуль, но кость, которую будут исследовать, должна быть целой. Так, определить пол и возраст птицы можно даже тогда, когда остался только скелет. По словам ученых, достоверность метода достигает 95 процентов. Раньше определить возраст и пол пернатых можно было только с помощью генетического исследования, но оно дорогое и малодоступное.

Как сообщает пресс-служба университета, пользуясь этим методом, аспиранту кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Максиму Митропольскому удалось показать, что самки сизоворонки крупнее самцов. Раньше считалось, что они имеют одинаковые размеры. Для проведения исследования потребовалось пять лет собирать материал на территории Узбекистана. Сейчас Митропольский работает над атласом-определителем плечевых костей редких и охотничье-промысловых видов птиц.

В регионах Общество Природа Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень